卡普空憋了六年的《识质存在》(Pragmata)终于还是发售了,lz玩的感觉算上比较复杂的
:因为它确实做出了市面上没有的东西,但268元的定价和首发的bug问题确实一言难尽了。
它的核心玩法就是"黑客射击",也确实新鲜。你要同时操控宇航员休和机器人戴安娜——休负责移动射击,戴安娜负责入侵解谜。战斗中需要一边躲避机器人攻击,一边在网格上画路径完成黑客谜题,成功后才暴露敌人弱点。突然想到,这种双线操作的紧张感很像《死亡空间》里突然换子弹的压迫
,但卡普空做了更友好的设计:延长了敌人攻击僵直,给足容错空间。熟练之后,破解弱点接霰弹枪轰击的循环相当爽快。
但学习曲线也确实是难(至少对应我来说不是一般难,可能我玩这类游戏少一点)![[表情_叹气]](https://img.tapimg.com/market/images/9598a6cd4e4eba8470eb1520ed6a885d.png)
。我前两个小时基本在就是在手忙脚乱——既要瞄准又要解谜。虽然官方说"打个几波敌人就能顺手",但实际适应时间还是要因人而异。还有就是首发的技术问题:很多人都说会经常闪退,不过可能我运气比较好,目前还没有遇到,而且存档点还是算比较密集的。
然后剧情和角色塑造是短板。游戏应该是想打造"父女式"情感纽带的,但真的平淡,怎么说呢,像是"失控AI+学习人性的机器人+孤胆英雄"的套路。戴安娜确实很可爱,但这种可爱更多是美术层面的,情感深度真比不上《最后生还者》或《生化危机》的同伴关系了。
然后然后再横向对比卡普空:前有《生化危机 安魂曲》,后有《怪物猎人物语3》,《识质存在》作为全新IP承担着更大的风险。steam好评(目前是96%)的成绩说明它成功了,但"成功"不等于"必玩"——它更像是一道精致的创新菜,而非大众口味的主食。
适合:追求新鲜玩法、能接受 steep learning curve、喜欢科幻题材的核心动作玩家
(还是建议打折到200以下入手,还有官方快点修bug)
个人评分:7.5/10