Four Seasons 识质存在 的评价

这年头游戏怎么都这么挑人啊 多来点普罗大众都觉得好玩的不行嘛
先说大家最关心的,小萝莉很可爱建模很顶,这睫毛这发丝这情绪价值,可以说是最大且在作为普通玩家心目中最值票价的卖点了,什么还有没有其他的?小萝莉还不够嘛。我就知道这姑娘长得嘿!别的不知道啊光看小萝莉了!
战斗系统只能说一般,主角有一把改造枪械,无专属数据盾,战斗时主要管理枪械能量。枪械射速快但伤害低,蓄力后能打出范围伤害,打群怪好用。依靠走位与小萝莉的护盾辅助防御,无格挡耗盾机制。还有个侵入系统,由小萝莉进行黑客入侵瘫痪敌人,并非射击节点。这个机制用好了可以越级打怪,但操作需要配合,压力不小。整体手感偏硬核,闪避带有短暂无敌帧,并非全靠走位和盾挡,上手难度不低。
剧情的话设定在月球基地,人类开采利用一种叫月丝的特殊物质。主角是个宇航员调查员,被叫回去调查一起月球基地的事故。五章故事,前三章都在铺垫,节奏比较慢,第四章开始有反转。结局有两个选择,我打出来的是与小萝莉一同返回地球的结局。角色对话写得比较平,没有什么金句,感觉想发刀做一个催人泪下的结局,但是并没有什么想流泪的冲动,NPC的任务链也比较简单,基本就是找人、打怪、拿东西,没有什么分支影响。
游戏用的是RE引擎,最高画质下人物建模还行,但场景贴图近距离看有模糊。优化倒是做得不错,我用的3060,1080p全高稳定60帧,没有遇到掉帧或者闪退。全程没有CG动画,过场都是即时演算,有时候角色表情比较僵硬,嘴巴动起来跟语音对不上。语音支持中文配音,中文字幕,配音质量中等偏下一般般吧。
地图设计就基本上箱庭关卡,并非完全线性但其实也不开放,每个章节一个独立地图。地图不大,一条主路带几个分支,分支尽头一般是宝箱或者日记本。宝箱里是弹药包或者护盾电池,日记本补充世界观。地图上没有什么解谜,最多就是推箱子或者踩机关,难度很低。跑图的时候有小地图,基本不会绕晕。
装备系统很简单。无蓝图制作系统,不靠打怪捡素材制作装备。素材主要用于收集月丝强化能力,无装备等级升级。我通关的时候能力基本上都已经强化完毕,没有遇到卡关的情况。装备没有词条或者随机属性,纯粹是基础数值简单粗暴。
游戏单周末时长大概也就10到12小时。支线任务有六个,每个支线给一个技能点或者装备图纸。技能点用来升级天赋树,天赋树很小,总共就15个技能,分射击、盾牌、侵入三条线。我通关时点满了大概三分之二。没有多周目内容,通关后可以选章节重玩,但敌人不会变强,也没有新装备。
价格的话目前国区268,没有内购,没有DLC。作为一款3A级别原创作品,这个价格不算便宜。跟同价位的法环或者2077比内容量明显是偏少耐玩性不太足。还是适合喜欢线性冒险游戏、不想刷装备、不介意短流程的玩家。战斗手感扎实,优化好,没有恶性bug,通关体验完整。缺点是内容少,画面一般,剧情平淡,没有重复游玩价值,只有小萝莉让我眼前一亮。
也就是你把它当太空冒险射击,那肯定是无聊至极。
但是你把它当赛博闺女养成记,那确实还可以。
感觉只能说是卡普空对新ip开拓的比较失败的一次尝试了,卡普空终于也到了只靠着几个老ip炒冷饭就能赚大钱的阶段了。

2026/4/17
来自 iOS 设备