yeah, but no 识质存在 的评价

yeah, but no
yeah, but no
yeah, but noTapTap 2025 年度玩赏家
TapTap 2025 年度玩赏家
可玩性运营服务画面音乐

如果你第一次点开《识质存在》,大概率会有一种“这游戏到底在干嘛”的轻微迷惑感。
因为这游戏不像那种一上来就给你目标、给你爽点的类型,更像是把你丢进一个,让人觉得有点冷、有点空、但隐约又藏着东西的空间里,然后什么都不解释,让你自己去“感受”。
其实这种莫名其妙的开局方式对一部分玩家来说很劝退,但对另一部分人来说,反而有种诡异的吸引力——就好像你会隐约意识到,这游戏需要你的“理解”。
————————
从整体体验来看,《识质存在》这个作品最核心的东西其实不是玩法,而是“氛围”。
它在做的事情有点像把哲学、意识流叙事和轻解谜几个元素混在一起,做成一个可以互动的空间,在这个空间里,你不会频繁地打怪、升级,也没有特别明确的数值成长曲线,更多时候只是在观察、移动、触发一些事件,然后慢慢拼凑出这个世界的规则。
说得直白一点,这游戏不太在乎玩家的操作有多强,更在乎的是你有没有在“思考”???(思考这个词我不知道合适不合适,但是确实也想不出另外一个贴切的形容)
这点很吃玩家的类型,如果你是那种习惯刷任务、刷装备、追求即时反馈的玩家,前期很可能会觉得内容有点“空”;如果你能接受慢节奏,甚至愿意被它带着走,那种逐渐理解世界逻辑的过程,其实还是挺上头的。
————————
具体到玩法层面,游戏的交互设计属于那种“看起来很简单,但背后有点东西”的类型。你做的事情不复杂,移动、观察、触发、解一点点谜题,但关键在于它会通过环境变化、声音提示、甚至一些很细微的视觉细节,引导你产生联想。
很多时候你不是被提示“自己应该做什么”,而是突然意识到“原来这里可以这样理解”。
这种设计的好处是代入感很强,因为你感觉,某个地方,细节,是你自己想明白的,而不是被系统教会的,成就感还是挺足的。但坏处也很明显,一旦你没跟上思路,就容易卡住,甚至开始怀疑是不是自己漏了什么???
游戏没有特别明显的“失败惩罚”,但那种“我是不是没看懂”的感觉,本身就会在游戏过程中变成一种隐形的心理压力。
————————
说到美术和声音这块,可以说是这款游戏最加分的部分之一。
整体风格偏冷(这个词出现的频率真的很高)、偏抽象,但不是那种完全看不懂的艺术表达,而是带点秩序感的“克制设计”(我真的为这游戏造了很多词组形容它)
你会发现游戏场景不会堆太多东西,颜色也比较收敛,但正因为这样,一些细微变化会变得特别明显,比如光影的移动、结构的变化,甚至是某个角落突然多出来的元素,都会让你产生一种不太确定的紧张感。
音效也很有存在感,不是为了吓人而是为了“提醒你这个世界有在回应”。很多时候你停下来不动,反而更容易感受到那种隐约的不安,这种氛围营造,比直接的惊吓要高级一点,我个人是蛮喜欢的。
————————
剧情方面,《识质存在》走的明显不是传统叙事路线,它更像是把故事拆碎,散落在环境和细节里,让你自己去拼(但是又没有到单元剧那种程度),游戏并没有那种“主线任务一步步推进”的明确结构,但是却是通过你不断触发信息,开始逐渐建立对这个世界的理解的。
你会慢慢意识到,这个游戏讨论的东西其实挺“大”的,比如存在、自我、意识,等等等等这些听起来有点“高”的概念,但它没有直接讲道理,而是用体验去让你感受到。
这种表达方式的优点是沉浸感强,容易留下印象,但缺点也很现实,如果你不吃这一套,一定会觉得它在“故弄玄虚”,所以它的剧情评价,很大程度取决于你愿不愿意投入(如果不是剧情党,确实挺折磨人的......)
但是从节奏上看,这游戏绝对不快,甚至可以说是刻意慢下来。它不会频繁给你奖励,也不会不断制造刺激点,而是让你在一种略微安静甚至有点压抑的状态里推进。
这种节奏在现在的游戏环境里其实挺少见的,因为大部分游戏都在想办法留住玩家的注意力,而《识质存在》更像是在测试当没有那么多“钩子”的时候,你还愿不愿意继续玩下去。
如果真的能坚持一段时间,反而会进入一种比较专注的状态,但如果你一开始就不适应,很容易在前期就流失了。
————————
综合来看,《识质存在》是一款很“挑人”的作品(我好像这类作品接触的次数很多,已经有了自己的心得一样),就是这类作品,它没有明显的短板,但也不会主动讨好玩家。
但是喜欢它的人,会觉得它有深度、有氛围、有表达,是那种少见的“有点想法”的游戏;不喜欢的人,就可能觉得节奏慢、信息少、甚至有点装。
用一个比较直白的总结来说,它不是那种你可以边刷视频边玩的游戏,而是需要你认真坐下来,给它一点时间的类型。如果你愿意尝试一点不那么主流的体验,想看看“游戏还能怎么做”,那它是值得一试的;
但如果你只是想找一个轻松上头的东西打发时间,那它可能不会给你想要的那种快乐。

2026/4/18
来自 Web 官网