沈焕溪 王者荣耀世界 的评价

沈焕溪
沈焕溪
沈焕溪心渊梦境
TapTap玩赏家
玩过 4.1 小时后评价(总时长 4.3 小时)
可玩性画面音乐

■前言:
听过太多不好的评价似乎反而拉低了我的期望,到我亲身体验过后,其实王者世界,实际上不错。
26年到现在的四月去半,公测的游戏里面,可以说王者世界是站在第一梯队的,少数值得体验的一款。你能看见很多人在骂它,贬低它,但这一点,或许他们自己也很难去否定。
不过可惜的是,站在游戏根本,与游戏大环境上来讲,它是落后,且没有特别创新点的及格之作。
■时至今日的大世界类型游戏:
我想很多人到现在也应该发现了,所谓大世界的自由开放啊,高交互内容啊,脱离传统线性玩法啊之类的优点,也自然对应着一些缺憾。
如任务清空后的迷茫,也就是俗称的长草期。高交互内容带来的精神疲惫,也就是如解密战斗操作带来的精力消耗。同理,非传统线性玩法,把游戏起末打散为一种看起来无限期的囚牢。
——
深度玩过至少一两款大世界类游戏的玩家,必然会对玩法与游戏走向,有自己的归类识别与看法。
而大世界的类型骨骼外,得需由剧情美术等因素来吸引玩家的目光(就比如这条评论的P1)。
直白点说,人的精力是有限的。王世界(王者荣耀世界简称)在玩家们已经感受大世界的弊端后才出现,带给玩家的,更多的就不是新鲜感了,而是怀揣着关于IP价值尝试的一种不得已的体验?
王世界好在,皮面技术上,起步高于很多前辈,背靠神秘大手,在回报超过预期后,可以料想的是,它的进步速度大抵不会低于那些前辈。
■因此不得不提到美术衍生的主干内容:
换装,一种起源于早期纸娃娃贴纸,到游戏制作较为出名的暖暖,搭配衣装进行的社交类玩法,通过王者荣耀本体的试点初步验证,在王世界中成为一种主要的内容。
为之进行与调整的付费模式,相对于二游大世界的命座武器抽取,王世界聚焦的点,与王者荣耀同步为角色皮肤,也就是王世界里的幻化。
抽卡?当然有。
区别是,王世界的抽卡与战力无甚关系,这对于只想体验战斗爽的玩家来说,是极其友好的。
对于游玩过燕云,无限暖暖等游戏的玩家来说,抽服装这种事情,也算司空见惯了。
而就此依靠外观设计为主要因素进行,总是能让不少人下意识往二游那边去联想。
那么……
——
■王世界真的缝了二游式的每日与周长?
确实缝了。
朝闻道,同比每日任务。
体力,周本等,构筑了基础日活贡献,在二游开放世界得到过验证,也是直接应用上了。
做过每日和周常的都知道,那玩意儿做久了跟上班没什么区别,是一种短期指明目标,长期消磨耐心的东西,于王世界而言,就笔者的看法,是一种保守设计。
暂时没有更好的,能够代替这套系统带来的活跃度,于是制作者们选择了看起来最不会翻车的它。
——
■大世界下负责“行走”的内涵如何?
那么,看到这里的你,已经对王世界有了基本的一些了解。你知道了它大概是什么类型,“长相”是否符合你自己的审美。
接下来,对于你是否要与它进行深入交流,你还需得了解它的内涵,对吧。
以王者荣耀为IP构筑起的世界观,一个空洞的世界里,诞生出属于它的故事。
玩过王者荣耀的玩家,必然看过一些其中英雄的cg动画,那些短篇的,画面精彩的,曾经一度出圈的。
大概会让你觉得,王世界的【剧情】,也一定不会差到哪里去。
就这一个方面,我的答案却是,难说精彩。
王者IP的原英雄们,本有不少取自历代人物作为原型,承袭他们的名字,展开彼此局部的if故事线。
说得明白一点,王者荣耀本身的故事,在最初就从来不是连续,不是贯穿的。
它们是碎片化的,到某个时期后才开始拟造世界观与地图,这就导致到王世界这边后,不少人对它的剧情也还是有一种看不懂,不知所谓的感受。
抛去IP带来的玩家自知信息,玩家看见的,大概就只是老套的,回溯穿越,失忆,遇见伙伴,加入组织,发现自身特殊性,撞见敌人阴谋等等的……
套路剧情。
你依然可以理解为它是为了求稳,选择了已经经过验证的,最稳妥的路径。
这也是所谓,大厂之下的,一种身不由己?
所以,如果要让我来形容它的内涵。
大概会是,高技术力的模仿者。
一直到它诞生出真正属于自己的,璀璨的,让人找不到类似的东西后,或许在口舌上,它才是具有,人们所认可的内涵的。
■跳出游戏本身聊一些关联内容:
似乎成功的创新,少在成熟的体系中出现。
这看起来有些反直觉?
我也这么认为。
我曾思考这个问题为何而存。
直到一个答案在拼凑中粗浅的显现。
体系的冰冷与高效,不容许失误。可历史上的部分成功,偏偏是由一些失误,而造就的结果。
所以,每次当我看见如P3这样的话时,即使我知晓这可能是谎言,是低谷时的卑微祈求,未来高峰时的忘本自傲,我还是会选择让它被看见。
被更深度的看见。
一如我许久前就提到过的。
游戏与玩家,实际上是相互成就的关系。
■天美工作室。
王者荣耀以前的制作,运营。
回想以往王者荣耀的一些活动和主张,对比现在的天游,似乎确实之前的天美更理想化一些。
这其中,多少也会给我一些,念起旧情的松动。
给我一种,他们仍是那样一些,有梦想,有追求,有自我目的的人。在这样的感受下,王者荣耀世界的未来,还真能,容改变期许。
■评星:
经典三星。
技术力与美术场景上,很难挑剔,更何况它确实把以往的PC水平带到了移动端。
自我定位与类型走向上,仁者见仁智者见智,萝卜白菜各有所爱,它缝的内容有许多,理论上能包容收纳的玩家也应该很多。
可多,就一定代表着好吗?
很多故事之所以精彩,之所以让人讨论的声音永久不衰,是因为它们本身给了人们足够的感受,又在恰好的时刻停止。
而对于要不断走下去的故事,越复杂的开始,也代表着越复杂的未来,它可能是好的,但坏的几率,也同样的大。
付费内容上,战令与抽奖搭配,零氪玩家也不影响日常,算得上加分项。
三星,是对此中庸之举的中庸之定。
如果王者荣耀世界的未来,会如P1那般,抓得住“流”,那自然是精彩。
如果做不到正确的改变,大概,就如P2的BOSS一样,注定会被“主角”们联手打败吧。

2026/4/19
来自 Vivo IQOO Neo9 Pro