海星 识质存在 的评价

海星
可玩性画面音乐

识质存在,一个让我等了四年、打完越想越气的游戏。[表情_生气][表情_生气][表情_生气]
先说优点,我不想在这上面含糊。四年的延期确实没白费,打磨感是实打实的。粒子炮轰出去的爆裂反馈,每一发都拳拳到肉;戴安娜的动作表现细腻得不像话,每一个抬手、转身、换弹都有符合她人设的细节处理[表情_星星眼]。美术和演出层面,这游戏称得上精雕细琢,10小时的体量里几乎没有注水段落,节奏压得很紧[表情_开心]
但问题恰恰出在这里——它太挑人了,而且挑得理直气壮,好像根本没想过让更多人爱上它。
译名《识质存在》,我理解你想表达哲学层面的深意,但这个名字扔在游戏列表里,十个路人九个不知道是什么类型,剩下一个以为是独立解谜步行模拟器。“大叔配萝莉”的组合,我知道你在致敬经典,但这个搭配在2026年的今天,已经很难让人一眼产生好感,甚至会先入为主地贴上标签。这不是玩家的偏见,这是宣发和包装应该去解决的问题,而不是摆出一副你爱懂不懂的姿态。
玩法上,它扎实,但不讨好。战斗系统有深度,但要熬过前两个小时的慢热期才能尝到甜头。动作细节丰富,但角色移动速度偏慢,探索节奏偏沉,对于习惯了快节奏动作游戏的玩家来说,需要强行调整自己的操作习惯去迁就它。这不是好与坏的问题,而是它是否愿意接纳新玩家的问题——目前来看,它不太愿意[表情_困]
所以我的评价是:识质存在是一部精致的、自洽的、知道自己要什么的游戏。但它也是一部把门槛砌得很高、不主动伸手拉你进来的作品。
我推荐你入坑吗?推荐,但有一个条件——你必须是那个能扛住前两个小时的慢、能接受译名和画风带来的第一印象偏差、能在“大叔配萝莉”的设定里找到老派浪漫的人。如果你是,那恭喜你,十小时的旅途会给你回报。如果不是,我不骗你,你可能连教学关都撑不过去。
这不是一款谁都能一眼爱上的游戏,官方自己都说了。但我补充一句:这也不是一款用挑人就能回避所有市场反馈的游戏。打磨了四年,不应该只有这一点人在狂欢。
给想入坑的玩家一个建议:先别跟风骂,也别跟风吹。去看看戴安娜的动作细节,去听听粒子炮的爆裂音效,去感受一下前十个小时里有没有哪一刻让你不想放下鼠标。如果有,它就是你的。如果没有,也正常,我们好聚好散。

2026/4/25
来自 Android 设备