北櫻妖 原子之心 的评价

北櫻妖
可玩性运营服务画面音乐

《原子之心》:钢铁之躯,意志不灭
《原子之心》的故事,发生在一个苏联未曾倒下的平行世界。
这里科技高度发达,建筑宏伟又魔幻,“苏式美学”加“原子朋克”的组合,当初一曝光就抓住了不少玩家的眼球。
如今,随着最后一个DLC《血染水晶》上线,这段苏联架空故事也终于画上了句号。
剧情回顾:从本体到DLC
简单复盘一下剧情:
在这个时间线里,苏联科学家发明了“聚合物”神经网络,试图把所有人的意识连接起来,追求“大集体幸福”。结果AI叛乱,主角P-3奉命调查背后的真相。
本体有两个结局,其中以手套“查尔斯”为主的路线,就是后续DLC的起点。本体的结尾,P-3在与双生舞伶对战后被查尔斯背叛,意识堕入“灵薄域”,失去了记忆。
DLC2和3紧接这段:P-3在灵薄域中一边打一边找回记忆和身体控制权,还发现亡妻卡佳的残存意识。经历一连串冒险回到现实后,P-3开始反抗查尔斯,查尔斯逃跑。最后,卡佳的意识融合进双生舞伶其一的身体里,辅助P-3干掉了机械海鳗,P-3也终于有机会为她戴上求婚戒指。
从本体一路玩到DLC,我的最大感受是:越做越好,每一个DLC都比上一个强。
《血染水晶》好在哪里?
最新的《血染水晶》,最让我印象深刻的是氛围。开场在狂风暴雨的海上跑酷,压迫感拉满;潜艇里生物植入的场景,恐怖味儿很冲,连P-3自己都吐槽“这地方简直是《怪奇物语》片场”。
剧情也非常紧凑。虽然解谜和战斗还是少不了,但这次的解谜总算有逻辑了,不再是本体那种“小游戏合集”式的硬塞。
聊聊角色:冰箱诺拉
聊《原子之心》,绕不开“魅魔冰箱”诺拉。
本体和DLC全程陪伴P-3成长。DLC3里,P-3手套由卡佳(匙饵)伴随,诺拉跟她拌嘴的场面像极了修罗场。DLC4里诺拉直接入驻手套,满嘴骚话,一口一个主人,修罗场直接升级。
你可以说诺拉有自己的欲望,但在关键时刻她从不掉链子。最终和查尔斯的大决战,就是靠诺拉拿下的胜利。
战斗体验:从唯唯诺诺到战斗爽
这一点值得单独说。《血染水晶》的战斗体验相比本体有明显优化。
本体里,你需要控制血量、闪避攻击,对着大群敌人小心翼翼刮痧。而DLC4里,思路变了:收集材料,升级武器,然后放开了打。这种“战斗爽”的节奏,比本体痛快很多。
总评:本体有遗憾,DLC补上了
本体的主线剧情推进确实有些仓促,不少玩法系统也显得繁琐枯燥。
但好在四个DLC——《湮灭本能》《极限特工》《深海迷情》《血染水晶》——把没讲完的伏笔填上了,不同的结局分支也收了尾,整体故事因此完整了不少。
所以强烈建议:想入坑就一步到位买终极版。如果只玩了本体,真的会留下不少遗憾。
结语
《原子之心》最核心的矛盾,是“大集体”理想与个体意志之间的冲突。
谢切诺夫博士构想的完美算法,终究无法量化和理解人的意志。P-3找回了卡佳的残存意志,即使她已是钢铁之躯,也依然愿意为她戴上戒指。
旧的苏式故事落幕了,新的故事也即将开始。

2026/4/29
来自 Web 官网