非现实生活
柯美柯美
柯美
聚光灯GameJam 开发者

很早之前就有玩过这个游戏,当时没有通关,只记得它给我带来的感受,蔚蓝色的画面,有一些丧丧的氛围,带有科技感的悬疑主线,给我的印象非常深刻,我还清晰地记得我当时卡关卡在哪里了,一个充满鱼,像水族馆一样的车厢,这个场景对当时的我实在是太震撼太有想象力了,不过一旦碰到游动的鱼就需要重新开始,作为一名手残,我最后选择放弃游玩这款游戏。
如今我再次游玩这个游戏,发现这个游戏的剧情和我想象的完全不一样,也没有我印象中那么难打。游戏中玩家将扮演失忆的小女孩“春”,大脑受损的她链接上了195,开始了一场寻找自己记忆的旅程。游戏中有多个结局,不同的行为会达成不一样的结局,还会有非常多的伏笔和彩蛋,我比较偷懒没有都全部打完,想全收集还是有一些复杂的。游戏很多剧情设定都是通过各种线索展现的,很多东西需要玩家自己分析。故事的反转特别多,虽然很多内容很抽象但是信息量很大,很难想象这些东西能够结合在一起,前面的猜想到后面各种被推翻。一开始还觉得这个游戏像是一场精彩的冒险,各种npc也都很感人,但最后得知真相之后一切的感动都烟消云散,不禁开始心疼起春和老师。很难说玩完是什么感受但不得不承认这部无论是人物塑造还是世界观设定都非常有意思,叙述手法更是一绝。
游戏的迷题难度不低,有一定的挑战性,整体的氛围既充满着梦幻的幻想风格,又有着很浓的科技感,很多演出有点赛博朋克那种感觉,非常意识流,画面与剧情的故事特别相配。游戏的像素画风比较简陋,但是色调搭配得非常好,非常有氛围感,很多场景都很美,剧情的时候会有动画演出,演出制作得很生动,很有表现力。前期的体验会有一些差,支离破碎的线索,缺乏提示的迷题,慢热而不知所云的剧情,又长又墨迹的跑图,这些都可能劝退游玩。但后面的反转实在是太精彩了,配合上“非现实生活”这个名字真的很有韵味。
春和老师在这个非现实的世界中无尽循环,哪怕最后的拯救也是片刻的安宁,引导的非生命都对这样的爱而此动容,而背后的研究院却没有一丝怜悯之心,这种对比也是很耐人寻味的。两个人之间的感情真的很动人,非常感动,打完真的久久不能释怀。

2026/5/3
来自 Android 设备