世道 Sudden Strike 5 的评价

世道
可玩性运营服务画面音乐

《Sudden Strike 5》简评
也许是未来可期的RTT游戏
《Sudden Strike 5》是一款以经典的二战题材为主题的硬核RTT游戏。作为《突袭》系列的最新作品,本作第一直觉相比较前作而言在画面上有了很大的突破,甚至于在很多系统上都打造出了质的飞跃。三大阵营对应的战役数量和任务都比较丰富,可以说是量大管饱。与此同时,针对一些经典玩法,游戏并未做出太多的改动,品尝到原汁原味的“老味道”的同时,也使得我们能体验到现代化的游戏体验。
核心玩法及亮点
作为一款经典的硬核rtt游戏而言,本作依旧是秉持了传统,十分的硬核。首先从画面上来说的话,如果要将之与多年之前的《突袭4》进行一番比较的话,那确实可以说得上进步很大,同时也是具备了属于自身的一些风格。尤其是整个画面上都显得比较清晰透亮了,不会说显得暗朦朦的,整体上看着观感是舒服的。而且各种特效,例如爆炸以及各种场景破坏以及烟雾等等,都属于制作的比较不错。
在游戏的模式设置上,分为了战役以及遭遇战模式。当然我们主要玩的就是战役模式,本作中的战役模式涵盖了盟军、德军、苏军三个不同的阵营,一共二十五个战役,聚焦于二战的战场上,横跨了数个地域之间的作战。虽然说二十五这个数字看起来不怎么多,但实际上每一个关卡耗时都比较长,需要比较精细化的操作。
在操作上,作为一款rtt游戏,自然是以单兵个体作为操作主体,比如士兵或者是坦克这种军械。而其中甚至还需要针对燃油以及弹药等等进行配备,比较有趣的是,如果我们使用的载具当中的驾驶员死亡,载具就会变成中立的状态。可以说这些需要我们进行比较精细化的微操的游戏模式,非常考验我们对于rtt游戏的基本理解和操作。
有个比较有趣的点,就是这一作当中关于我们的首领这一块,变得更有趣了。以苏军为例的话,我们开局可以选择防御、进攻以及战术不同侧重的三位首领。当然,对照游戏的名字“突袭”我基本上都是选择进攻这一位首领,指挥坦克就往前冲锋!当然体感上的话,战术也挺厉害的,不过,一般来说战役中都有各自比较侧重的首领,如果真想要获得比较好的体验感,那还是得老老实实研究一下。
短板以及不足之处
整体上游戏是挺不错的,但是个人体验上也许在数值上有点问题。
新手如果想要入坑的话,门槛非常的高,直接劝退我朋友了。
总结
总的来说,作为一款硬核的rtt游戏而言,本作自然是存在值得夸赞的点,尤其是热爱该品类游戏的爱好者,可以说更是值得推荐。但整体上目前游戏还是存在一定的缺陷,尤其是针对新入坑的玩家,上手难度极高。

2026/5/5
来自 Web 官网