3鱼 神之天平 的评价

3鱼

很早之前就听过《神之天平》的大名,知道这是独立制作人耗费十几年心血慢慢打磨出来的游戏。只可惜那时候我对这类偏刷的游戏没什么兴趣,所以一直没入坑。
时隔好几年,陆续玩过几款刷子游戏后,我对这类玩法的看法彻底改观,也真切体会到了养成成长带来的快感,这才终于点开了这款游戏。
——剧情
一开始我完全是冲着刷子玩法来的,万万没想到,这款游戏最出彩的居然是剧情。刚玩完前几章,接连的剧情反转就狠狠惊艳到我,让我瞬间发现了它的另一大亮点。
过剧情的时候总有种看经典老番的感觉,莫名总会联想到《天降之物》。它在擦边和正经叙事之间找了个绝佳的平衡点,那些略带擦边的情节满是老二次元作品的味道,放到现在可能会被当成剧情毒点,可放在当年,都是喜闻乐见的桥段。
主线走的是经典热血少年漫的感情基调,主角就是个实打实的滥好人,怀揣着特别理想化的行事准则,就连故事里的反派,到最后大多也都迎来了洗白的结局。
我已经很久没接触过这种风格的剧情了,偶尔重温一次,体验感意外的好。其实这类剧情很难把控,很多桥段单独拎出来经不起理性推敲,而想要弥补这一点,就得靠极强的氛围渲染打动玩家,用友情、亲情、爱情、自我牺牲这类纯粹的情感做内核,引导大家跳出理性逻辑,全身心沉浸在感性情绪里。
这款游戏在这一点上做得特别成功,绝大多数情节都满是理想主义的感性色彩。每当对应的场景展开、配乐响起、角色开口对话,我就已经彻底沉浸在这场冒险里,满心都是满足。若是非要用冰冷的理性逻辑去较真情节合不合理,反倒会显得冷酷无情。
有时候做一场美好的梦也挺好的。
——叙事
游戏的叙事节奏也是一大亮点,故事跨度从古代魔法文明一直延伸到未来科幻世界,前期靠接连反转制造惊喜,牢牢抓住玩家的好奇心,后期又用宏大的世界观埋下层层伏笔,吊着人不断去深挖故事背景,这种叙事方式我玩起来特别上头。
玩到魔王城章节时,我还对游戏世界观做过一番简单猜测(涉及部分剧透):旧世界的人类,或许是出于某些原因,设计出了这套魔物系统。只要人类发展达到某个临界条件,系统就会启动魔物清除机制,以此维持世界的可持续存续。这个世界大概率已经经历过一次覆灭,魔王看起来更像是被人为培育出来的产物,就连魔王城里,都能看到女主作为胚胎慢慢成长的痕迹。游戏里提到魔物是地球意志的化身,而之前通过传送抵达的时间终点,看似是人类文明高度发达的未来,现在想来,那个时间点说不定是世界的终焉。男主身处的这个世界,或许就是旧世界毁灭后,重新诞生的轮回?
等到后期剧情揭晓世界观真相,发现我的猜测和官方设定有不少重合之处时,那种共鸣感真的特别带感!
——女主
关于这部作品的女主,我有些话实在不吐不快,以下内容纯属我个人的主观看法。
玩《神之天平》的时候,我总觉得整部作品有种伪后宫的观感。女主阿努莉斯在故事里更像是一个执念般的存在,童年时她救赎了男主,也正是这份救赎,才塑造了男主善良的性格,牵引出了后续所有的故事。
可在整部游戏里,她的存在感实在太低,大多时候只是承担推进剧情的工具人作用,和男主真正相处、陪伴的时光少得可怜。
反观黑与白这两个角色,全程陪着我一路冒险、共同成长,相处间满是暧昧,更是一起经历了无数生死难关,积攒下了过命的交情。
这就导致我以玩家、以旁观者的 “他者” 视角来看,心里对黑与白的好感,远远盖过了女主阿努莉斯。
到了游戏后期,黑与白的戏份突然断层,可阿努莉斯也没能很好地填补这份角色空缺,依旧只是被用来推动剧情,反而让这种情感上的割裂感变得更严重。
玩家的旁观者视角,和游戏主角的内心视角,就此产生了极大的情感矛盾,至少我本人,完全没法代入主角对阿努莉斯的那份感情里。
——刷刷刷
这款游戏的成长系统对我来说吸引力十足,整体主要分为等级、装备、成长这三大板块。
等级提升的逻辑特别直观,击杀怪物就能获取经验值,每次升级都能自由分配属性点,攻击、敏捷、魔力、生命、防御等等,整套成长体系十分完整。
装备方面,每推进一个章节就能解锁新装备,不过新装备无法直接购买,需要用章节内击杀小怪掉落的素材、挖矿获得的矿物,再加上对应金币才能兑换。而且装备自身也有经验值,把经验刷满后,还能解锁嘉隆魔法或是魔导水晶,水晶可以镶嵌嘉隆魔法,这些魔法都是全程生效的被动效果。
成长板块的设计尤其有趣,游戏搭建了一套完整的技能树,养成素材一共分六种,击杀对应小怪就能拿到不同颜色的力量晶体。在技能树里,既能解锁各类技能、隐藏宝箱,也能提升角色属性。加点的时候还能感受到一种特别的探索感和策略性,不同内容的加点有优先级之分,优先点出强力技能,能让后续游戏体验变得更轻松。
每次击杀小怪,都能同时获得等级、装备、成长三方面的成长反馈,带来的正面体验特别强烈。每到新章节,我都特别有动力把装备经验刷满、技能树点到位,再尽可能拉高等级,一步步养成变强的感觉真的很上头,完全沉浸在这个系统里了。
——战斗
我玩之前参考了社区的主流玩法,把敏捷属性拉高可以降低负重,而负重会直接影响攻击速度,剩下的属性点全都加在魔力上。核心玩法就是靠高攻速快速积攒精力,再用技能打出爆发伤害,输出循环很顺畅。
释放技能的时候会触发一段无敌帧,刚好能利用这个机制操作:先吃果实恢复血量,紧接着立刻释放技能触发无敌帧,就能实现无伤满血恢复,实战里特别好用。
因为我前期刷怪养成的时间比较久,角色强度拉得很满,所以主线流程打起来特别简单,就连 boss 也没什么难度。唯一有挑战的是把竞技场打满,会解锁提前一章的高阶竞技场,这时候就需要讲究操作和规划了。尽量打属性克制,六个技能两两相克,比如水克火、火克水。触发技能克制时伤害会出现↑的标识,再选一个消耗低的技能触发抹除效果,按照这个思路操作就能顺利通关竞技场。
新章节还会额外解锁装备盘构筑,我同样跟着社区推荐选了强度最高的指令拳,只要把它刷到非武器类装备上(拳套除外),再搭配兽爪装备,把魔力属性点高,就能打出极其恐怖的爆发伤害,刷图效率直接拉满。
——不满
整个游戏唯一让我觉得体验糟糕的,就是流程推进的设计,实在太影响游玩感受了。
开局必须在寻找天平的选项里选 “否” 才能继续推进流程,没有任何明确提示,完全摸不着头脑;后续空岛解谜也特别折磨人,游戏引导做得极弱,不借助攻略的话,动不动就会陷入卡关状态,根本不知道下一步该做什么。
还有游戏里的宝箱也藏得特别隐蔽,极其考验眼力,甚至有些位置光靠眼力根本发现不了,就算装备了能提示宝箱位置的嘉隆魔法,找起来还是特别费劲,白白耗费时间。
——总结
9.6/10
+ 优秀的剧情
+ 循序渐进的叙事节奏
+ 体验极佳的刷刷刷刷
- 引导薄弱,需要借助攻略

2026/5/9
来自 小米Xiaomi 14