当弹珠遇上塔防?《三维弹球塔防版》
小时候在电脑课上玩《三维弹球》,看着铁球在挡板之间反复弹射,那个无聊又魔性的画面我记得很久。但万万没想到,这么多年以后我竟然能在 Steam 上玩到一款带塔防+肉鸽+RPG 多重 Buff 的究极进化版三维弹球。在这个游戏里,你的炮塔能自动锁定敌人,物理引擎会让敌人到处弹。把那些圆滚滚的外星入侵者弹进陷阱,或者直接弹飞。
塔防+弹球
市面上塔防游戏真的太多了。无论怎么变,无非就是摆塔、升级。 而本作的切入点很有意思,它把敌人改成了物理弹珠。你部署防御塔后,敌人不会固定沿路径前进,而是会像弹珠一样在场地中滚动、跳跃、改变方向,被附近弹板、陷阱和弹珠机关实时干扰。光造塔还不够,你得学会控场,利用地板的坡度、障碍物的反弹角度、加速机关来推动或阻止敌人的行进方向。
如果放任不管,怪物可能直接滚到你防线后方轻松偷家。手忙脚乱间,防御阵型被从天而降的弹珠怪压成渣渣。 他们在这款游戏的理念上放弃既定的传统塔防的玩法,完全用弹珠台物理引擎来控制怪物的移动轨迹,让塔防游戏焕然一新。
十几种塔任你造
游戏提供数十种防御塔,分为单体高伤、范围 AOE、减速控制、特殊功能性等几大类别。比如机枪塔:标准直线弹道塔,弹速快、伤害稳定,适合前期清场; 狙击塔:超远距离点杀,优先锁定高威胁的大体型怪物;单一塔没有绝对强势,考验是你面对弹球怪群时的动态灵活部署。
位置很重要
每一个球状外星人的移动速度、弹跳高度、偏转角,全部由场地物理模型即时计算。 初次上手,你可能跟我一样,会觉得有点崩溃。 明明塔已经建得非常极端,对面却突然冲出一个漂移怪弹跳偏角异常,直接绕到了你的水晶核心背后。或是一发炮弹明明可以弹死一堆怪,却因为角度偏差恰巧弹到对面去。好在游戏给了你补救手段,主动操控弹板。你可以像打桌球一样,在关键时刻啪一板子,把即将滚进核心的炸弹怪弹回火力区。如果你眼疾手快,可以打出一波连续反弹 Combo,弹射攻击本身也能对敌人造成伤害,极大拉长了游戏的可重复游完性。你无法预估弹道,这就意味着你必须做好二次补救的准备。
成长系统
游戏有闯关模式,也有无尽模式。目前正式版上线后大约有几十个关卡和小场景。对于塔防老玩家来说,前期难度会显得有些偏低。但到了游戏中期,敌人的种类、特性、弹跳速度会呈螺旋上升,当然,游戏中的防御塔也是可以升级的,你通关以后会给你一定的奖励,你可以用代币给你主用的防御塔升级,每次都只能携带4种防御塔,并且造防御塔的能量要时间进行积累,防御塔还有冷却时间,所以主升你常用的防御塔就行,发挥最大效益。
总结
这游戏能让你找回童年玩弹珠的快乐,它的物理引擎让每局战斗都充满了未知数,丰富的防御塔组合给了你足够多的策略空间。如果你喜欢塔防,又想体验点不一样的东西,或者单纯就是怀念当年玩弹珠带来的纯粹快乐,那这款游戏值得你试试。