柯美 鼠吃跑 的评价

柯美

一开始点开游戏主界面的时候我稍微等了一会,就有很多食品从天而降,然后可爱的小仓鼠暴风吸入,我就在猜这样的小彩蛋是不是和玩法有关系。可以说游戏的名字就简单地概括了整个游戏的玩法和主题。作为一只小仓鼠的你决定要逃离笼子,远离吃吃睡睡的生活。当然在逃离的过程中最重要的就是食物了,只有食物充裕才能继续在外面生活,一旦耗尽食物就只能结束一切回到笼子。
游戏围绕着这个题材制作了一个带有肉鸽元素的资源管理游戏。在这个世界观中有很多同样逃离笼子的小仓鼠,它们一起建立了一个小型的组织,通过存粮互帮互助。每个季节都有需要上交的食物,食物的数量会逐渐递增,一旦交不上食物游戏就会结束。不同的地点会探索出来不一样的食物,通过利用食物的功能,合理规划并且探索资源就是这个游戏的玩法了。很多地点有属于它自己的功能特性,还有可以存放食物的地方。随着探索我们可以将其他鼠鼠安排住处,可以收集食物做饭,还有图书馆等特殊的小建筑。游戏的美术风格也很优秀的,手绘的铅笔画风很可爱,春夏秋冬四个季节的变化也很惊艳。bgm非常放松,符合游戏的氛围,视听效果很上头。
不过在游玩的过程中我也有一些感觉别扭,体验不太好的地方。貌似游戏没有手动存档,仓鼠吃下的东西也不会能再吐出来,所以很多时候的手误是比较致命的错误。而且所有的东西都是随机的,每次能够探索到的食物和各种道具,需要上交的食物种类,单次能够实用的食物都是随机的,极端情况下会出现在规定时间内无论怎么样规划都不可能完成的情况。在游戏失败后也没有多周目的养成补偿,重开之后要体验很多已经体验过的内容。如果运气不好一直要重开的话会比较劝退。部分教程和介绍机制的剧情有一些过于详细,很难让人很耐心仔细读下去。小仓鼠的配音是叫声,有一些比较刺耳,看剧情速度快的话叽叽喳喳的像鸟叫。我玩完游戏的一年之后感觉食物真的很不够,后期一次性探索完场地比较难,交完食物之后基本上不剩什么了,没有多余的资源去探索菜单什么的。后期重复性比较大,需要引入很多新机制和内容才能维持趣味性。
游戏的主题和玩法还是很有创意的,做出了自己的差异化,玩起来也比较上头,上手很快,非常期待后续有更多有意思的机制!

2026/5/20
来自 Android 设备