(作者好像是前b站up主,大家感兴趣可以去关注一下)本作算是经典的“全缝了”游戏,把各家游戏的长处杂糅在一起,不管是咖啡店经营配合都市怪谈,还是逆塔防与卡牌构筑结合的战斗,甚至游玩体验还有点avg文字游戏的味道,而且就结果来看,缝合的还挺好。
先说游戏的核心玩法,传统塔防一般都是守家,敌人往你这里冲,但本作不一样,需要玩家主动往怪堆里面钻,一边躲弹幕一边放技能,同时还得考虑路线和技能释放顺序。而且游戏里很多技能之间是有联动的,也别想着哪里亮了点哪里。像什么扩散异常状态联动这种东西,中后期会越来越多。尤其构筑稍微成型一点之后,满屏技能乱炸、数字一直跳的时候,奇怪的数字打击感拉满,那个爽感确实是不错的。
不过问题肯定也有,而且其实还挺明显,就是腻的很快,本作战斗前期会觉得特别新鲜,但玩久之后,还是会进入疲软期,而且怪物种类也会匮乏,后面有时候打着打着就全是老熟人了。再加上后期特效是真太多了。角色技能、敌人弹幕、地面范围提示、异常状态特效,全堆在一起的时候,屏幕会非常乱,有时连怎么掉血的都不知道,不过好在游戏并不难,所以大部分时候其实还能靠构筑强度硬压过去,不至于特别坐牢。
然后就得说一下,其实我觉得本作最厉害的地方了,就是它那个咖啡店的氛围。这个氛围做得真的很棒,白天在店里给客人做咖啡推角色剧情,晚上再进入顾客精神世界解决问题,这种结构很像 P3那种异常交织的循环。但本作并没那么重JRPG味更偏那种都市奇幻小故事。
至于耐玩度,我个人觉得算中上吧。它不是那种被无意义重复劳动塞得满满当当的rpg,它系统虽然多,却都不是很深,没有像dnd规则那样新人几乎没法自己入坑,所以玩起来压力不会很大,算是既给了认真研究构筑的空间,也能单纯当个剧情游戏慢慢玩。但坏也坏在这里不光战斗浅很多系统也都比较浅,就比如经营部分偏轻量,后期成长也有点固定,部分套路成型之后会复读。但怎么说呢,它最大的问题可能反而是太普通了。普通的好玩,普通的风格,普通到steam队列划过他时都不怎么会有停留。现在很多独立游戏的问题是,玩法成熟归成熟,但玩完就忘了,没什么记忆点,本作也终究没能逃出这个怪圈。