云栖不渡 白日梦想屋 的评价

云栖不渡
云栖不渡
云栖不渡鬼谷外门
TapTap 2024 年度玩赏家
玩过 102 分钟后评价(总时长 102 分钟)
画面音乐运营服务

【闲游寻乐系列·02】
这个类型的游戏做成买断制吗?有趣。
一看到游戏类型就已经火速联想到了另外一款游戏,接下来的全文基本都会将这款游戏作为对照组进行探讨评价,接下来请它出场:小程序游戏《猫咪整理师》。
正是一个小程序游戏,才让我开篇便提出了那句疑惑,那句疑问真正的意思其实是:凭什么《白日梦想屋》能做成买断制游戏,和小程序游戏相比有什么绝对优势,或者说能够花钱的原因呢?
﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏
买断制的成本体现
﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋
首先它并不是在tap购买后才能下载,而是下载后再酌情考虑购买,这其实也就意味着玩家是有试玩权的,买不买单完全是个人选择;其次游戏简介的意思,如果我没有理解错的话,就是买断的内容也包括后续的永久更新,现在已有100+关卡,全程无广告无体力,也意味着没有压力;最后,已经进入游戏的朋友或许会注意到UI下方的标题,比如说:
|第2个梦|书里小房间|
|艺术家:小浣熊不爱吃鱼蛋|
这其实也告知一个较为关键的信息,游戏中呈现出的所有画面,都是艺术家们一笔一画创作出的,并且还有不同的风格,不会让玩家感到审美疲劳,与现在大部分游戏“用AI生出的复杂却无逻辑的图片”相比,这其实是一种诚意的表达。
*叠甲:我的意思完全不是AI绘画就是没诚意,而是现有的AI技术还是不能完全支……算了等有人提了我再防御吧,不啰嗦。
于是,这种诚意本身已经让我不会再用简单的“性价比”评判它,但是,光有诚意当然是没用的,玩家总不能就为了诚意掏出12元吧。所以我将简单说说“不用AI”这件事对此类游戏逻辑的影响,顺便与上文提及的《猫咪整理师》进行一个玩法侧重点的对比。
﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏
逻辑严谨到误闯工程师之家
﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋
在布置房间的过程中,物件和小精灵们并非完全静止,有一些物件是做了轻微的l2d效果的,这是为了让整个画面更加生动、不死板。知道有这种人工拆分逻辑的基础上,再来看它的玩法:
分区域的、一步步的、把贴纸贴在书上,并且,全程都有灰色区域提示你摆放的位置(也可选择关闭)。
看着还挺简单的哦,100+关岂不是轻轻松松,很快就玩完了啊?
我自信地上手试了,竟玩出了一种别样的滋味……有点小解谜感在里面的,游戏的逻辑严谨是一大亮点,完全是按照现实的标准来要求的,如果你贴错了先后顺序就要重新贴,发现得早还好,要是发现晚了……即使只是一小块区域也足够磨人的。
而这种设计是需要极强的逻辑在里面的,拿第一张图来举例子:这些数字的意思是摆放顺序,答案不唯一,大家看到之后是有害怕的感觉,还是想玩的冲动嘞?——操作难度低,但是思路又复杂。
于是玩家受众也初具雏形——喜欢这种逻辑严谨、贴合实际的设计。
﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏
横向对比,有舍才有得
﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋
同类游戏《猫咪整理师》却没有对“贴合实际”严格要求,尽管二者都是贴纸布景游戏,但《猫咪》其实更侧重的反而不是“实际”,而是“联想”,也就是——你认为这个物件出现在哪里比较合适呢?
可是这东西哪有什么标准答案呢,比如垃圾桶,可以出现在书桌下面,也可以出现在床旁边,那左边还是右边?不过它并不要求摆放的上下顺序,只要能把物品判定成功就行
*……这导致《猫咪》中如果提前放了较前方的东西,就会遮住很多视线,后续只能开始瞎蒙,无法系统的养成好习惯。我在玩《猫咪》的时候经常感到一种无力感和狂躁感,因为过于天马行空,又没有标志性的本质,只能用穷举法了……
而《白日梦想屋》用严格的逻辑杜绝了这种情况的发生,你养习惯就给我养好的昂!前后的层次感弄明白了,反而有种解谜成功的成就感似的。而且它并不会在无意义的地方吹毛求疵,比如说两个长得几乎一模一样的物件,不需要硬去区分有什么不同,这点是真的比《猫咪》做得更加人性化。
﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏
不同的模式,我们都是哪类受众
﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋
不过这仅能表达我个人的看法,有些朋友更喜欢联想摆放,不喜欢照着答案抄,那么游戏内还设置了困难模式,只有主动要求提示才会出现灰色区域;也有朋友会觉得这种过于苛刻的层次要求太过枯燥,那么游戏内不仅设置了不需要分层次的简单模式,而且还有一种供予“天马行空”玩家游玩的模式,自由度非常高,已有的贴纸也可以任选,这可就完全看创意了,一场工程就变成了一场布景秀。
于是玩家受众逐渐完善——喜欢玩布景贴纸、玩创意、不喜欢被约束的玩家。
最后,连同着最后一点小功能,这篇评价就要结尾了,因为……我挂着游戏内的番茄钟,已经码了快几小时了?果然还是要提提效率啊……
感谢您能看到这里,祝您生活愉快。

修改于2026/6/5
来自 Android 设备