这两年类银河恶魔城游戏我玩得有点疲了。Steam上每隔几天就冒出来一个,像素风、暗黑系、能力锁门,套路都快背下来了。但前阵子在B站刷到《斩业人》的视频时,我还是想体验一下咱们自己的类银游戏!
试玩大概三小时流程,打到第二个区域,过了五六个Boss。一进游戏,那种阴暗诡异的中式神话味儿就扑面而来。主角是个从石头手里蹦出来的「斩业人」,没名字,就一把斩魂刀和一个宝葫芦,要在地府里杀穿十八层,斩尽世间罪业。故事不是那种直白的大白话,而是通过场景细节和NPC对话慢慢铺开的。第一层地狱里有个小鬼,你跟他搭话他会说「大人,您也是来受刑的吗?」,语气里带着谄媚又带着恐惧,不是那种脸谱化的反派台词。文案整体偏文言,但不晦涩,读着有股子志怪小说的味儿,像小时候翻《聊斋》连环画那种感觉,邪性,但不廉价。
画面是手绘的可以看到笔触感。阴曹地府的色调偏青黑,鬼火是幽蓝色的,建筑轮廓带着点剪纸的凌厉感。这跟《空洞骑士》那种昆虫哥特不同,也跟《奥日》的梦幻森林完全两个极端。粒子特效方面,砍人时的红白爆点很醒目,但技能特效有点太花了,Boss战的时候满屏幕光污染,我跟Boss的招式经常混在一起看不清。2.5D视角下,人物走到建筑后面的时候上层轮廓会半透明化处理,但有时候还是挡视线,尤其是跳跳乐的时候,根本看不清自己在哪。
配音这块目前是没有的,不过我倒是觉得这种题材如果配上方言或者古白话的配音会更有味道,比如带点川渝或者闽南口音。地府嘛,本来就该是五湖四海的鬼聚在一块儿。现在字幕虽然不影响理解,但氛围感缺了一截,不知道正式版会不会补上。
主角的动作帧数挺足的,跑步时斗篷会飘,急停有个小滑步,跳劈落地时刀会插进地面再拔出来,这些小细节让角色有种重量感。但目前试玩里武器只有斩魂刀一把,动作只有平砍、跳劈和上劈,连一个下劈都没有。处理平台上方的敌人时特别别扭,我得先跳起来再转身砍,操作很拧巴。人物特色方面,主角本身没什么性格,就是个哑巴工具人,情感全靠NPC和场景来撑。这跟《空洞骑士》的小骑士有点像,但人家小骑士至少有「虚空」这个身份悬念勾着你,斩业人目前就是个「奉命砍鬼」的设定,有点单薄。
最爽的是那个勾魂锁,它能钩墙,也能钩敌人。钩墙的时候手感调教得相当好,甩出去有惯性,抓到墙那一下有个轻微的镜头晃动,配合音效有种飞檐走壁的武侠感。我钩一个持盾的鬼兵,直接闪到他背后,那一瞬间的位移速度比《武士零》的翻滚还快,但代价是你在空中没法取消动作,得提前想好落点,不然很容易冲进怪堆里。这套高机动性打顺了有种《鬼泣》的连招感,但试玩里武器和技能太少,老手很快会觉得天花板太低,没东西可挖。
战斗的核心是个资源循环:砍人攒炁,放技能耗炁,杀人掉灵,灵自动飞回葫芦里,葫芦一仰脖就是一口回血。这套闭环打顺了真的停不下来,越莽越能续命,有点像《血源诅咒》那种在刀尖上吸血的劲儿。死亡惩罚也照搬了《空洞骑士》那套:死了掉魂,血量上限扣一截,得跑回去捡。好在可以花金币召回,对手残党算温柔。但跑魂的路上那些之前清掉的小怪会重新刷出来,而且你丢魂的地方往往守着精英怪,逼你不能无脑冲。虽比《空洞骑士》的跑魂更折磨一点,但也更刺激。
技能目前只解锁了三个:一个向前突刺的「鬼斩」,一个周身范围的「业火」,还有一个召唤小鬼帮忙打的「役鬼」。鬼斩的特效是道红色的刀光,拖尾很长,看着挺帅,但判定范围有点迷,有时候明明看着砍中了,实际没伤害。业火是周身爆一圈黑红火焰,特效很炸,但后摇太长,放完硬直接近一秒,被Boss打断过好几次。役鬼倒是挺实用,招出来的小鬼会帮你拉仇恨,但AI有点蠢,经常卡在地形里转圈。特效整体偏华丽,但实用性参差不齐,后面应该会优化。
游戏对新手不算友好,教程只有开头两分钟的按键提示,之后全靠你自己摸索。那个资源循环系统也没人告诉你,我是死了一次之后才看明白血条旁边那个葫芦图标在闪什么意思。地图虽然整体偏线性,跟着主线走不太会迷路,但有一段跳跳乐把我给整笑了,你要连续用勾魂锁和空中冲刺,在几段会消失的石头平台之间腾挪,底下全是尖刺,存档点还放得特别远。容错率极低,死一次从头来。真的这玩意儿跟《蔚蓝》的B面似的,但人家是平台跳跃专精,你一个动作游戏插这么硬核的跳跳乐干嘛?
打击感是最需要改的,刀砍在鬼怪身上,虽然有红白粒子爆出来,敌人也有受击反馈,但音效不够实,缺那种刀刀到肉的脆响。我对比了一下,《空洞骑士》的骨钉音效虽然简单,但每一声都干净利落,而《斩业人》现在这版听起来像砍在湿木头上。另外Boss战偶发卡死,我碰到过一次,第二层的「判官」打到半血突然不动了,只能重开。
整体来说,这三小时我玩得挺投入的,但也挺累的。投入是因为题材真的新鲜,地府、十八层、斩业人,这些元素只有我们能讲好,玩着有种文化上的亲近感。累是因为打击感绵软,特效太花,跳跳乐又劝退。
游戏目前的框架已经搭得很扎实了,只要把打击感补上去,尤其是音效的脆响和受击停顿帧,把武器差异化做出来,再把跳跳乐的难度匀一匀,它绝对有潜力。同时希望正式版能加个「下劈」动作,平台跳跃游戏没下劈真的少了太多操作空间。另外中文配音如果能请到靠谱的方言配音演员,地府那种五湖四海的感觉会立起来。希望它能尽早发售,我还蛮想体验的!