柯美 木偶之匣 的评价

柯美

这个配音宣传片和美术风格真的让我幻视我童年时期玩的一些国外解密游戏,虽然现在的我对这种美术风格已经不是那么感兴趣了,但是看到的时候还是会很怀念那个时候的时光,就像回到了那个时候一样,有点感慨吧,这些年真的玩游戏越来越喜欢追求画面了。
游戏的玩法机制啥的也都很明显得贴近早期解密游戏那种交互,这也导致了一个缺点就是很多道具都不太好寻找,需要到处点点点,点不到就会因为各种因素卡关,到后期能够进入的场景多了之后这样的问题就更严重了,经常容易分不清是找不到线索,还是忽略了某些地方,还是哪些地方需要使用道具。不过这点需不需要优化就仁者见仁,智者见智了。如果想要塑造那种复古游戏的氛围可能就这样就好,如果想要玩家更方便一写些就可以给一点轮廓或者标识上的提示。在后面人偶被藤蔓绑住的地方,总感觉它能够用斧头搞下来,但是实际上不能,道具的功能建议不要太重复,让人容易分不清功能,过多的思考可能会各种卡关。
游戏的迷题主要围绕着木偶,能够看到木偶在场景内的元素非常多,不仅有很多像木偶舞台一样的场景,也有很多充满机械结构一样的布局,很有那种朋克的感觉。游戏的剧情应该是通过游戏里的解密和木偶之间的关系来暗示的,我们可以根据这个来推理各种人的关系,不过对我这种人来说只能享受游戏本身的迷题,推理剧情的话还是难度太高了。游戏里有大部分的迷题都是破解密码的小游戏,还有一些是需要用道具来推动剧情的发展,虽然都是破解密码但是破解密码的形式非常多样,提示因为都不同,体验下来不会有那种枯燥的重复感。比较细心的一点是需要组合的道具右上角有一个小加号,很清楚的就能让人知道这个道具需要组合。游戏里大部分文字都是英文,一开始我点击后没有反应,还以为没有翻译,没想到需要点击左边的按钮才能有翻译,玩那种点一下文字内容就翻译的习惯了,所以没有反应过来。
整体来说还是一个很优秀的解密游戏,主题明确,游戏里的内容紧贴主题,交互逻辑清晰,功能齐全,英文的配音也很好听,很有那种氛围。游戏的开屏还是一张动态的,非常美丽,很有氛围感。我真的挺喜欢这个游戏里各种木偶和机关,非常期待后续的内容。

2026/5/28
来自 Android 设备