说到《机械神教》,我打完之后在键盘前坐了一会儿,脑子里翻来覆去就一句话——这游戏到底被埋没了多久?
你扮演一个叫法斯定的大贤者,带着一帮把胳膊腿都换成零件、满嘴念叨“万机之神”的机油佬去某个星球探险,结果不小心把沉睡了几百万年的太空死灵给吵醒了。于是展开了一场机械考古学家 vs 机械木乃伊的回合制地下城攻防战。
先说你会上头的地方。
这游戏是战锤。
这游戏的战斗系统,用过之后才明白什么叫“把一套新机制玩出花”。核心资源叫“认知点”,有点像《XCOM》行动点系统上的挂件与内核。开局你得先用探测颅骨去扫描敌人、捡地图上的柱子来攒认知点,然后用它来干一切事情——多走几步、开大技能、甚至战场上当场召唤炮灰。这套资源管理玩进去之后有种“手里有钱心里不慌”的爽感,特别是到了后期,你的机械主教升级上去之后火力凶猛,那种“力大砖飞”的感觉真的很解压。
太空死灵的“复苏协议”设计也很带感。你把一个排骨战士打趴下,它不会死,三回合内你不补刀它就原地满血复活。所以每一回合你都得算计——这个敌到底要不要花资源彻底解决?还是先留着等下波一起清?
然后说说让我心甘情愿打二周目的原因。
几个主教的嘴炮真的绝了。一个整天“万机之神在上”的圣典狂人,一个满口编程梗看谁都像bug的死灵学家,一个只想挥舞斧头开无双的莽夫,另外还有一个始终坚定贯彻帝皇路线的狂热派。这帮人在语音里互相杠来杠去,看得我全程憋笑。这种鲜活感在战锤改编游戏里算顶级配置了。
但我要冷静一下,槽点也不小。
后期数值崩坏这个问题……真的很明显。游戏进度过了三分之二后死灵的种类还是翻来覆去那老几样,武器库深度也差了口气。因为你角色改造叠上去之后中期的敌人基本不够看,打起来像在走流程。整个战役也就20多个小时,有人吐槽“打完都没有感觉很满足”。还有那个黑色幽默式随机事件系统,在探索时你常会面对一些很无厘头的“神秘石板”,但很多抉择收益鸡肋,甚至有的根本看不出逻辑。
最后说一下那个让我直接下单的瞬间。
我在预告片里听到BGM直接傻了——管风琴、唱诗班、合成器交织在一起,那种庄严又冰冷的工业感,和古墓里锈蚀钢铁的味道完全贴合。后来发现不止我一个人这么觉得,Steam评论区有人说“游戏可以不买,OST绝对不能不收”。说实话这段音乐搁我列表里躺了三年,我才玩到这游戏,结果还真没失望。
适合谁?
如果你是战锤40K的死忠粉——尤其是机械神教或者死灵的爱好者,这不叫“可以玩”,这叫“必须玩”。如果你只是个回合制策略玩家,既不去纠结IP还原度又能接受20多个小时的流程,这也是不容错过的佳作,目前Steam好评率90%以上不是刷的。但要是你对IP无感、又追求200小时填满体验,那可能要考虑一下。
PS:打完还有点意犹未尽,转头就去把OST循环起来了,顺便再看看续作《Mechanicus II》什么时候出——听说这回可以扮演太空死灵。不知道我们能不能活到那一天。