人莫回 Shovel Knight: Treasure Trove 的评价

人莫回
可玩性运营服务画面音乐

《铲子骑士:无尽宝藏》这游戏我几年前就买了,断断续续玩到现在还没全通。说实话不是它不好,是每次打开都忍不住先把本体打一遍,然后就没力气打DLC了。
先说这个合集到底值不值。本体《希望之铲》就是那个经典关卡,8-bit像素风配芯片音乐,手感顺滑得不像复古游戏。很多人把它比作“不恨你的洛克人”,关卡难但不会故意恶心你,坑和怪都摆在明面上,死了是你自己手残。Boss战设计得也讲究,每个无光骑士都有独特的出招规律,背板之后打过去特别有成就感。美中不足是剧情和文本有点单薄,但横版过关谁在乎这个。
重点说DLC。瘟疫阴影换主角变成扔炸弹的炼金术士,战斗系统和本体完全不一样,不是单纯换个皮肤那么简单。幽灵骑士是前传故事,主角可以贴墙冲刺,打通之后再看本体的剧情会有完全不同的感受。纸牌国王是体量最大的一作,加入了卡牌对战玩法,风格跟前三部完全不同。这四个战役本质上就是四款独立的游戏,说是“买一送四”一点不夸张。Steam上93%的好评,足见玩家圈子对它的认可度。
槽点也有,主要是死亡惩罚。挂了之后身上的钱直接爆一地,得跑尸捡回来。有些关卡坑多,稍微失手就GG,然后眼睁睁看着金币掉进坑里飘走,只能从头攒。这种设计放在FC时代是常态,但在2025年确实容易让人破防。另外瘟疫骑士那个弹跳手感尤其别扭,很多人玩不惯。
总的来说,这游戏适合两类人:一类是从小玩洛克人长大的FC遗老,玩的就是个情怀;另一类是没接触过这个类型的,想找一款入坑作,那铲子骑士的难度曲线比同类友好太多了。正价买有点肉疼,史低可以闭眼入。
PS:对了,音乐是Jake Kaufman写的,记得把音量调大。

2026/5/29
来自 Vivo IQOO 12