提起《STAR WARS™ Jedi Knight - Jedi Academy™》这游戏,我觉得最不用多说的就是:哪怕二十年过去了,很多玩家谈到“光剑战斗”,心里想的还是它。
这游戏的战斗系统,《星球大战》改编游戏里至今没几个能打过。它不像现在某些作品那样给你一个照搬其他游戏的简易“弹反”,而是基于《雷神之锤3》引擎搞了一套极其细腻的机制。你的攻击动作完全由移动方向和视角控制,不同的挥剑角度会触发不同的攻击判定。加上三种手感完全不同的光剑流派,每次和绝地武士、黑暗绝地的对决都是一次亲手编排的动作大戏。
另一件做成的事是“沉浸感”。你扮演的不是天行者或某个既定英雄,而是一个属于你自己的绝地学徒。你可以选择种族、性别、服装,还能亲手打造独一无二的光剑。剧情虽然直白老套,但关键选择让你真正感同身受地面对光明与黑暗的拉扯。任务的非线性安排给了你一丢丢当“自由人”的错觉,虽然最终故事推进还是那么回事。
缺点这块,也直接放台面上说。
2003年的游戏,画面和操作的古早感摆在那,没有任务地图,路全凭自己摸。部分射击关卡与飞行摩托关的手感堪称灾难,跳跃和解谜的判定也让人血压升高。剧情过场里那略显生硬的配音和糟糕的台词,放在今天足够把人尬住。
PS:再强调一遍,我私心还是想给它一个推荐。因为它做了很多后来的3A都没做到的事:用真实的物理逻辑而非脚本,让每一场光剑对决都独一无二。如果你是想圆梦的星战粉,或者不介意画质和部分关卡那堪比背流程的“硬核”解谜,那这款游戏打折时无脑入就完事了。但如果你追求流畅的现代3A体验,那你大概率会被它那些蹩脚的交互和反人类谜题直接劝退。