铃玲 小花仙:拉贝尔之约 的评价

铃玲
可玩性运营服务画面音乐

作为一个12年就在玩的老花仙,仅写给想要回游重温童年的花仙们,别回来,我们的少女最爱梦幻乐园已经被资本摧残殆尽。
我从25年10月左右回游,遇上的首批服装就是新之舟那毫无设计力的塑料衣服,呆滞眼装和一言难尽的假肢,后面的服装,尤其是要花钱的服装设计也大不如前,更别提频频出现的抄袭事件,简直比吃饭喝水还平常。很多场景也用上了ai,甚至付费购买的花园也是ai花园,毫无自然的美感。25年回游时的池子我还记得有15元十抽的,但是到了今年全是25元,爆率却大大调低,一个十连一半以上都是种子气泡豆花盆这一类无用之物,服装部件给的很少,甚至有时候一个都没有,更别说十连保底一个大吉,那都是以前的事了,周年庆的免费赠送十连,我除了第一个池子出了一个大吉部件(那之后没改爆率),之后的池子从来都要补一发才出。
剧情上,自上次退游,努力的小花神伊紫离开之后,我便难过得没有再玩下去,这次回游再看剧情,已经再看不懂,蒂纹缇作为花神最后反转要毁灭拉贝尔倒有新意,但后续出现的翼之国势力,甚至由男精灵(甚至不是花仙)做花神,再甚至于普普拉真的永远离开我们,都让我大跌眼镜。作为女性主体的游戏,我却感觉到我们的主体性在一步步缺失,三仙女的剧情占比越来越少,故人的身影也渐行渐远,新的角色新的内容频频出现,麦麸也好,卖ml也好,一切都把我的童年就这样抛之脑后。
最后也是最重要的,小花仙已经不把玩家当人看了,无论是玩家还是创作者都是,他们拿着创作者免费的供稿,拿着她们满腔的热爱和心血去赚钱,创作者希望她手下的花精灵可以以免费的形式让仙子们得到,但是官方对她阴阳怪气,态度之蛮横,言辞之不尊已跃然纸上,把真挚的热爱消磨得血肉模糊。对我们玩家自然也是如此,多次下场嘲讽我们玩不起就别玩,爱氪不氪,实在很难想象这是一个成熟的运营能干得出来的事,或许小花仙的运营一直以来就不成熟,又或者是资本把曾经成熟理智,为玩家和创作者着想的运营变成了现在这样。
总之,这个乐园已经被毁了,也很难再见有好的可能,如果你还想保留心中那个美好无瑕的花仙世界,那就别再回来。

2026/5/30
来自 Vivo X80