罗密欧与猪过夜 卡皮巴拉大冒险 / Cap 'n Barr's Adventure 的评价

罗密欧与猪过夜
罗密欧与猪过夜
罗密欧与猪过夜PC 嘴替
TapTap玩赏家

全面回归的8bit横板卷轴平台跳跃解谜游戏,卡皮巴拉的角色设计非常像冒险岛,关卡是有路径可以选择。
《卡皮巴拉大冒险》这款游戏的游玩,就像是红白机的经典游戏,马里奥、冒险岛一样,操作方面也非常的简单,就是控制角色的方向移动,跳跃,当然也可以把一些小型的东西举起来并扔出去,当作一次性武器使用。完成关卡的方式多种多样,有找到传送门的,也有像是马里奥那样踩旗杆的方法。其他的像是关卡中的跳跃的需要借力、踮脚等常见的设计也都有。
这种游戏没有任何任何引导,也不需要任何攻略,只要稍加尝试就可以get到玩法和这种古早游戏所带来的乐趣。平台跳跃没什么好说的,正常发挥, 正常的平台跳跃游戏的手感,就是随着按下跳跃时间的长短,影响高度,还有一点点粘滞的感觉,当然像是移动的需要突然改变方向的那种惯性的感觉也是有的。
虽然说像是马里奥、冒险岛,也是有自己的一些特色的,虽然可以举起物品当一次性武器,但毕竟不是随时都有这种小道具,所以常用的战斗方式还是像马里奥那样去脚踩怪物,但和马里奥不一样的却是在闯关的过程中,拾取道具增加血的上限,这样就不用像马里奥那样一击必死,重头来过,比较符合现在的游戏体验。同时还增加了像是冒险岛中的坐骑系统,卡皮巴拉可以拯救那些被关起来的动物,试玩版可以骑乘的动物是可以飞的鹈鹕,这个鸟不光会飞,碰到怪物还能一口吃掉,不过要时刻补充鹈鹕喜欢的水果。不过就算是不断给醍醐喂吃的,但面对boss的时候还是会被机制杀掉。不能骑着小动物打boss是有点可惜的。除此之外,便是boss战了,boss战还是以机制为主,躲开boss的技能,boss就会因为释放完技能会进入攻击的空窗期,这个时候就是输出的时机。
总的来说,《卡皮巴拉大冒险》是一款让人欣喜的游戏,大爱这种创造性拉满的设计,没什么好说的,直接上手体验即可。老游戏的设计没什么问题,难度也是那个时代为了延长游戏时间做的设计,为了符合现代的游玩习惯,改的更为方便,增加了不少便捷性功能。
(评价基于DEMO撰写,使用平台为PC,现阶段不代表最终品质)

2026/5/30
来自 Web 官网