浅浅体验了几天,分享一些看法:
【玩法扎实】【福利不错】【长线运营】
【卡组构筑】【美术独特】【肝度自选】
【前言】
中肯地讲,卡厄思梦境这游戏比较挑人。在二游市场普遍追求全自动跳过的当下,它反其道而行之,把杀戮尖塔的卡组构筑逻辑嵌进了二游骨架里。如果你只想找个副游每天五分钟清体力下线,那这游戏大概率不适合你;但如果你受够了"战力碾压一切"的套路,想找个能动脑、有构筑、还能养角色的,卡厄思可能是今年上半年最扎实的融合怪。
于我而言,该作的质量属于能让一部分玩家叫好的程度,有点《白夜极光》的既视感——不是玩法层面,而是游戏整体给到的感受。在二游工业化越来越同质化的今天,这种气质独特的作品反而显得稀缺。
【玩法体验】
虽然披着二游的外壳,但卡厄思本质上是一款重玩法的卡牌肉鸽。战斗采用共用AP制,每回合要算费用、过牌、删卡,局内通过[灵光一闪]解锁角色专属卡,中立卡和怪兽卡靠事件与商店获取。比较有特色的是[崩溃]机制,压力值满后进入崩溃状态,打出5次崩溃技恢复意识,期间可能触发随机效果。算得好能当战术博弈点用,不是纯恶心人。
最核心也最爽的设计,是卡厄思肉鸽里刷出的[存档]能直接带出到局外,主线、深渊、大龟裂通用。这意味着你辛辛苦苦凹的一套卡组不会白费,构筑有长期价值,这在二游里太少见了。同一张角色卡能搭爆发流、续航流甚至杂耍流,没有唯一正确答案。四星卡凑好了照样乱杀高难,不用硬追五星。
当然,前期门槛是客观存在的。卡组编辑UI保存位少了点,没有快速检索,改张卡要进本试效果,只能等后续优化。前期随机性偏大,没接触过杀戮尖塔like的玩家容易在前几局就劝退。自动战斗AI也比较智障,高难本必须手凹——不适合想全自动跳过战斗的懒人。
【养成与福利】
看前瞻给的还是比较有料的,而且听说国际服是有不少零氪全图鉴的,也就意味着游戏的目标应该是长线运营,吃相不会太难看。国服半周年送四个五星还有自选,新手池捞个主C,屯钻等[市长]或者[奈音],开荒期很舒服。
四星辅助[维神]、[小丑]、[米卡]保值到离谱,五星辅助随便歪几圈就满命。限定C抽个2+1爽一赛季完全够用,普池等歪就行。武器池真没必要碰,三四星武器数值给得很大方,甚至有爆五星的存在。虽然米池+命座+专武+圣遗物这些系统一个不少,但水温比同类低很多,零氪目标对准辅助和限定C即可,不用硬追全图鉴也能玩得比较舒服。
【美术与气质】
继承韩游顶级2D美术与动画演出,角色[崩溃]时的特殊表情和立绘极具收藏价值,意识技的特效画面也有水准。暗黑幻想风的美术统一性很强,UI和字体音乐无时无刻都体现着处于梦境之中的荒诞感。
虽然建模是大头娃娃风格,但看久了反而有种独特的辨识度。配合梦境主题的特效演出,在二游市场里算是气质比较独特的存在。
【养成体验】
养成系统叠加起来还是显得臃肿,50级前升级素材和潜能材料比较缺,资源本没有扫荡和加速,前期会有点卡手。剧情底子在国际服开服时爆过雷,主角前期边缘化偏摄像头,国服QA虽然说了有调整,但ML党和剧情党别抱太高期待。
【总结】
游戏本身可玩性不低,官方听劝,氪金与否并不影响最核心的体验,U1S1,现在这环境,能沉下心来做长线,把卡牌构筑深度和二游养成长线缝出了好玩的化学反应,在二游市场已经很难得了。整体来说入坑玩玩是不会有啥问题的,看运营表现吧。