进食
羽绒被

♢前言
复古风格的点击解谜,半小时左右的内容量,带一点邪典味道的恐怖元素,跟祭祀、复活有关,氛围吓人程度不高,但最后那祭祀画面、副鹿角骨架长肉的样子确实很邪门。
♢内容
玩家通过点击场景中的位置让角色移动探索,所有可交互的线索点都有明显提示——鼠标移上去时,物体会被绿色线条描边,这个设计很直观,不用玩家瞎点,如果某个场景的线索已经全部拿完,退出重进后绿色提示就会消失,算是变相告诉玩家这里不用再翻了,不过也有拿完线索绿边不消失的地方,谜题数量不多,难度也普遍不高,类型倒挺齐全,有按顺序触发的、有收集物品组合的、也有需要简单计算才能解的,而且拿到录像带之后可以放到电视机里播放,里面直接给了提示,基本不会卡关。
♢特点与优点
1、线索提示做得很友好,绿色描边让可以交互的目标一目了然,新手不用对着屏幕瞎点。
2、画面细节讲究,如二楼衣柜两边各有一根需要点燃的蜡烛,点完之后看小图会发现它们不是居中对齐的,左边那根更靠左,右边更靠右,类似的细节能看出作者在像素场景上花了心思。
3、谜题类型覆盖基础种类,顺序类、计算类与收集组合都属于解谜的经典题型。配上录像带提示系统,基本保证任何玩家都能顺利通关,不会因为某个谜题卡到弃坑。
4. 结局有回味空间。鹿角人形骨架长肉复活,但保留了鹿角和没有眼瞳的眼睛,这种处理比直接给个大团圆或坏结局更耐琢磨,到底召唤回来的是那个男生,还是别的什么东西?游戏不讲透,反而让短小的流程多了一层可细思极恐的联想体验。
♢小问题
1、线索弹窗的交互有点别扭。靠近一个可互动物品时会弹出线索描述,但如果关掉弹窗想再看一次,必须往后走一段距离,再重新靠近才能第二次弹出,这个判定范围太严格了,有时候只是想再看一眼描述确认细节,就得反复后退前进,操作上不够顺滑。
2、电话有bug或设计模糊。前情明确提到要给雇主打电话,但墙上的电话按任何键都没反应,如果这是剧情故意设置的伏笔,缺少明确的提示告诉玩家此处无法通话、应该换种方式推进,如果是bug,那就会让玩家在一小段时间里困惑,不知道是不是自己操作错了。
3、流程偏短,恐怖感刚觉得有就结尾了。没有过于吓人的场景,祭祀也只是短期的视觉变化,也没有持续的压力积累,对于冲着邪典恐怖来的玩家可能会觉得不够过瘾。
♢简评
1. 画面:复古像素风格,颜色偏暗,场景细节用心,蜡烛的不对称摆放、墙壁纹理、木炭燃火前后的对比都做了出来,最后鹿角的带肉骨架氛围传达到位。
2. 手感:点触响应灵敏,移动和交互没有延迟,就是2楼那一段走廊,来来回回要走好多次,会有一点浪费时间。
♢尾
一款半小时能通关的轻量级点触解谜,难度低,不卡进度,复古像素加邪典祭祀的主题在小体量游戏里算有辨识度,给人一种美式恐怖片开局的感觉,画面细节讲究,结局有点后劲,操作上的小别扭和电话的疑似bug扣一点分,但整体体验顺畅,适合喜欢短篇解谜、对轻微恐怖不抗拒的玩家,摸鱼的工夫就能玩完的一个小故事,但如果冲着重度恐怖来,可能会觉得不太够。

2026/6/1
来自 Web 官网