CDDA并不是一款游戏,更像是未来末日的提前预演模拟器。
要说缺点,有。只有一个,就是画质好像上世纪的字符游戏一样。但是,从11年到现在,无数贴图mod(不死人underdead,msotto+等)作者像修补文明碎片一样,把这款游戏一点一点修改成能欣赏的样子。
很难想象,一个只有几百兆的生存游戏,竟能同时容纳如此多的功能。无限的开放世界,百余种枪械,NPC招募成为队友——甚至隔壁僵尸毁灭工程都没有这么深的交互。你从死去军人丧尸身上找到的破旧m4,你一点一点从车上拆下来的钢材,一锤子一锤子锻造的剑或者刀,你搜刮的防弹衣和肮脏的头盔,队友会真的穿在身上,拿在手里,与你并肩作战。
受伤不是血条数字的减少,而是身体各个部位的真实创伤。治疗需要消毒,骨折需要手术、夹板和绷带。跑图太慢?地上有汽车、摩托、自行车,水上有船,偶尔还会有飞机,甚至还能自动驾驶。想安家?你能一砖一瓦地盖起多层高楼,挖出深不见底的地下室。但别忘了给冰箱通电——食物会腐烂,你得找来太阳能板或发电机,把电线拉进屋里,才能让这片废墟真正变成家。
在这个游戏里,你学到的不是连招和走位,而是如何在文明崩塌后重新点燃一团火。它用最粗糙的像素,cdda刻画了最精细的末日大棋盘。而每个人就像一个个形态各异的棋子,当其他游戏在教你做英雄时,CDDA在教你做一个幸存者——而这两者之间的区别,往往就是生与死的距离。
这大概就是我离不开它的原因。每一次新开档,都是一次对未来的彩排。就像创建初始角色“幸存者”的介绍一样:“有人会说,你身上并没有什么可圈可点之处。不过,”你活下来了"一这一句话胜过千言万语”。