很多话并不需要生硬地思考再说出,而是可以像流水一样很自然地吐露而出
我是一个深度,不,重度剧情党,从角色塑造到世界观建立,无论有多么复杂多么长,我都会认真地去思考去记忆,因为这对我来说是一种享受,同时也是对每一段游戏经历的回忆,在提起某个片段时就能回想起那段日子里随着人物的发展与成长,内心中那种激昂或是悲凉的感觉。
我从原神开始,接下来就是战双→星铁→1999→鸣潮→绝区零→异环,其中还掺杂了一些其他的玩了一点但记忆不是很深的游戏,比如纯白和弦,灵魂潮汐,永远的七日之都,物华弥新,少女前线:云图计划,崩2,崩3,幻塔,火环等,还有很多很杂的游戏但是基本没有玩多久,上面箭头标出来的游戏并不是转的意思,而是我玩的最久记得最深的,比如原神星铁潮绝区零还有战双我现在还在玩。原神的支线叙事是我最喜欢的,星铁的宇宙宏大世界观是我最喜欢的,1999的魔幻现实色彩是我特别喜欢的。
但说到战双,前面的游戏没有任何一个能比过它,战双对灾难描写的真实与绝望,对人性与机械的探讨,最重要的是,对人类面对危难时那种毅然赴死的慷慨与伟大。
可能这样说会很空,也特别像ai,但这已经是我能总结出的最贴切的词了,真正的精神内核,根本不是用这短短的几句评论能说的完的。
我在卡列辉晓的那个版本入坑,主线出到第19章,也就是空晓界限,第一次上手的时候我就觉得特别无聊,当时还在过前8章的剧情,我的评价是没有任何吸引我的地方,内容空泛,平淡如水,α开局突脸没有任何铺垫,罗兰的boss战没紧迫感,卡穆跳出来时我也没有任何感觉。
开始吸引我的是第9章。
黑星坠落,我记得很清楚,一开始我开始感兴趣还只是因为开始有试用角色了,因为刚开始玩资源特别少,我那个版本时候新手还没什么福利,当时自选选了卡列的烬燃,1到8章没过几关就会出现卡关的情况,在那种情况下我已经处在退游的边缘了,9章开始有试用让我心情好了一点。
而9章开始我觉得有一些不对了,剧情很连贯,危机感也很浓烈,很吸引人,包括最后打空间站的那个聚合物时一切都很对我胃口,我就接着往下过。
接着是第10,11,12,13……外篇,简章。
一切都好了起来,一切都串起来了。
升格者,空中花园,帕弥什的进化,红潮。
世界观不断在完善,我的角色战力也开始提上来。直到第15章,当我看到研究员日志最后的“不要温和地走进那个良宵”时,当我看到薇拉举着旗枪向帕弥什宣战时,我第一次在游戏中感受到人类那坚韧的力量。
第16章,双子诞生,绝望肆虐
第17章,时时刻刻我都仿佛感受到丽芙那意识海的痛楚
第18章,七实为了人类的未来选择放逐自己
再到第19章卡列与爷爷的那个小小的梦。
我一口气过完了当时所有的剧情,没有涩滞,只有意犹未尽,我可以说,那绝对是我见过最深刻,最沉痛的末日剧情,它不美化末日,不直接给你看温暖的剧情,它只把最真实最可怕的末日写给你,可能会有人因为剧情太黑暗而提前退游,我认为不是的,因为正是在这种希望渺茫,世界将倾颓的情况下,每一个人,每一个构造体,他们的牺牲才被映衬的无比伟大,试想一下,在那种看不见未来的世界中,你可以为了什么而毫无遗憾地主动奉献自己的生命呢?答案是没有,这就是战双剧情的深刻之处,它不把人的死包装成大义的没有遗憾的死,而是最真实的,充满遗憾,但又义无反顾的死。汉斯,西里尔,序曲里的the赛,还有太多我都已经忘记名字的大大小小的npc,战双把他们写活了,我不想死,但是为了世界,为了我爱的人,我不得不去死。
还有很多很多,我没法说完,枯朽为灯,刻命螺旋,这几个是我第二次回归时,过完之后特别有感触的两章,对,我中间退了一次,这两章无论是诺安还是里都刻画的非常好,尤其是诺安,从车厢一节一节的前进,更像是他一点一滴的成长。
再以后,我在2023.6.23也就是我的生日那一天再次退游,因为高考临近,学业压力太大,直到今年的4月份,我重新下回了战双,这次我依旧在体验剧情,现在过到了27章,也就是碑火铸脊,26摇篮游行再次狠狠震撼了我一把,特别出彩的诡述方法,海底的尸体游行,身为复制体,怀着遗憾死去,但却仍旧保护着小鱼的海指。
我只能说,有太多感触没法说完了,但不可否认的是,战双剧情在我心中,是永远无法磨灭的