本人国际服开服玩家——你们可以叫我老登。以下算是是对《卡厄思梦境》国服开服的纯理性审视,相当于是帮助各位观望入坑的玩家看看这游戏的具体情况吧,不带情绪滤镜
先说结论:开服用心了,但长线能不能活取决于运营团队的执行力,而非玩法底子。虽然这游戏玩法底子是真不错
1.抽卡与经济
池子是类米池结构:单抽160水晶,角色池70抽小保底/140大保底,50%歪率,大部分角色在UP结束后会进普池,可以歪出来,除了两个限定角色——天使塞雷尼尔和市长海德玛丽。武器(辅战员/专武)同理分池,但是武器池不会歪,必出当期up
开服给的东西确实不算抠:过1-4领五星主战自选+五星辅战自选,邮箱+签到直接给大约73抽的量,再加一个"最多20次免费十连最终选一个结果"的营救锚机制。加上剧情通关送钻、七日签到、每月商店能换抽——起步150~200抽的账面资源在新二游里算大方。
关键加分项:国际服里每个赛季商店会送一个万能命座(限定也能用)。这是稳定持续的真·赛季福利。对微氪/零氪是最实在的安全感——你抽到一个真限定不用永远停在0+1,每个赛季至少能往上提一次命座。国服因为赶进度,相当于跳了俩个赛季,这两个万能命座就变成累计签到补发了,没有漏下这俩最重要的的东西,还是不错的
2.角色与强度生态
目前没有形成固定"唯一答案"的玩法,这反而是好事。0命无专武大多也是能打的(天使、奈音被反复点名),4星的小丑/雷伊/百丽儿/吉他妹也在实际推图中证明了自己不是单纯垫料,都有自己的特色和强度
但也有隐忧:限定不进普池的机制已经出现了(目前两次),这就意味着"真限定"的沉没成本风险比歪进普池的老角色高得多。官方需要在"限定稀缺感"和"不让玩家觉得被绑架"之间找平衡。
3.养成结构与肝度
这里是争议最大的一块。
局外养成走的是经典二游框架:命座/专武/圣遗物(遗物词条)/潜能/装备——多条线并行。但聪明的地方在于局内构筑和局外养成做了"胜负分离"的尝试:你的卡厄斯肉鸽成绩主要靠牌组和临场决策,局外数值更多决定下限和容错。理论上这保护了策略玩家的尊严。
问题是落到实操——前期资源短缺会让"自由选择"变成"被迫选择"。潜能材料本特别缺,圣遗物刷词条又是个无底洞,卡经验的时候还得回头重复刷。你跟我说"所有角色都有用处"是对的,但我只有两个能用的角色时就只能围绕她们转,第三条路是锁着的——不是设计上锁的,是资源不允许锁的。
4.长线担忧
目前游戏最大的问题是内容产能。硬核玩家吃得快,60天赛季如果中间没足够增量内容,"刷存档→没新目标→AFK"的循环会很快。国服制作人对外说了"长线运营排第一商业化第二",话是好话,但二游玩家的信任是用版本更新质量挣来的,不是发布会挣来的。
我的最终态度: 拿满开服福利入坑不亏,微氪买个月卡体验完整度够了。但先玩一个月再看,重点观察三件事——一、bug修复速度(尤其机制级bug);二、暑期追平进度之后的内容密度;三、商店/活动送抽的稳定性。这三样稳了,它就是近几年最有个性的二游之一。不稳,就会变成"底子好但被自己运营拖死"的又一座纪念碑。