羽绒被 黑炎远征 的评价

羽绒被

《黑炎远征》把教学引导写成史诗开篇的游戏不多,冲着文本入坑都不会亏。
♢内容
经典的3v3回合制RPG对决,玩家手动控制每个角色的技能释放,远程攻击可以直接越过前排打到后排,布阵得考虑谁来扛伤害、谁来躲后面输出,核心思路是在保证胜利的前提下用最少回合胜利,策略感在及格线以上,打完第一章就解锁城镇大部分建筑,能做药、能接任务换奖励,算是变相激励玩家推图闯关,而且任务数量非常多,前期内容塞得满。
♢特点与优点
1.文字功底相当扎实。剧情本质上是英雄为家园奋起反抗的经典故事,但描述特别有史诗感,教学引导里也融进了同样的调性,既完成了功能说明,又顺手把世界观和角色气质立住了,开局好感度拉得很快。
2.冷门冲榜的成就感来得异常容易。账号4级开竞技场,过一章战力才300多就能排到90名,全服第一也就4000出头,玩家基数小反而让上榜变得毫无压力,对喜欢冲排名的玩家来说是个意外红利。
♢小问题
1.操作繁琐,重复劳动偏多。遇到敌我实力相当的关卡,每轮都要重新选目标、选技能,技能还有冷却回合制设定,这一轮用了下一轮不能用,得时刻计算几个技能怎么搭配才能让伤害最大化。这些东西不是打一两局就能摸清的,而角色持续成长、敌方血量从第一章的轻松飙到第二章动辄200+,压力上来了,但每局的操作变化并没有增加,很多轮次其实在做差不多的事情。
2.玩家数量偏少,长期留存存疑。竞技场排名数据侧面印证了玩的人确实不多,虽然冲榜容易,但也会让人担心玩到后面会不会更难匹配到人、社区越来越冷清,对想长期投入的玩家来说是个顾虑。
♢简评
1.画面:角色卡牌统一采用侧面大头照,跟市面上常见的正脸或半身构图差别明显。整体美术走暗黑风,粗黑轮廓线、手绘质感的纹理,加上无眼瞳的画风带着点神经质,第一眼就联想到《饥荒》,场景界面也是偏暗的色调,辨识度很高。
2. 手感:回合制操作本身不需要太多手感层面的表现,点击响应和技能切换都算流畅,没有明显拖沓或卡顿的情况,中规中矩。
♢总结
一款文本出色、美术有辨识度的回合制rpg,战斗系统经典但策略性在线,前期内容不错,冷门冲榜的门槛低到让人觉得捡了便宜,缺点是手动操作偏繁琐,角色成长节奏偏慢,对局的节奏也比较慢,玩家数量不多。推荐给喜欢文字有质感的RPG爱好者,享受冷门冲榜红利的竞技型玩家,不推荐追求一键跳过,受不了重复手动刷图的人。

修改于2026/6/7
来自 Web 官网