云栖不渡 夜幕之下 的评价

云栖不渡
云栖不渡
云栖不渡鬼谷外门
TapTap 2024 年度玩赏家
玩过 9.4 小时后评价(总时长 33.3 小时)
可玩性画面音乐

从上午十点开测玩到下午三点半,差不多五个半小时的时间,基本没停过,动画演绎和剧情都认真看了,目前14级,能升15但懒得蒸了,晚上再测吧,浅谈一些,长文预警。
关于剧情:★★★★☆
﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋
这是我最想说的,所以先放前面了,可能因为好久没玩过女性向类型游戏,体验感挺新颖的,可以说《夜幕之下》有一个很值得点出的地方就是:游戏从立项到现在少说得做了几年,如果题材跟不上价值观浪潮可挺难办的,它就成了落后的产物了,玩家就很难对它的剧情感到新鲜了,但是《夜幕之下》并没有,它这个题材就算再放几年似乎都没有什么大问题——“为了伟大的事业,我们一定能成功”。
主线剧情从刚开始就不会给人一种漂浮空虚的感觉,这款游戏并不只靠好看的皮囊和人设吸睛,也不是仅为了堆砌感情而灵机一动的小甜水故事。如今身处人人都营销事业型大女主的舆论环境,想出类拔萃挺难的,但我敢说它做到了,不卖弄人设、也没故弄玄虚到让人看不懂,主角背负的是复兴整个家族的信念,如此沉重的使命感,是大女主挺合理的,也挺有格局的,而且……也挺疯批的。
一个好的故事,就是需要信念和方向作为支撑,并不是文笔多优美、逻辑多严密、人设多新颖,写剧本就像下棋一样,都是“做局”,都要把控节奏,从小人物到大人物,从轻松到严肃,这是一个需要以身入局的过程,这一点,夜幕之下已经在做了,五个小时看了第一章,主要讲了“野狼”这个角色,一个很忠诚的狂犬,同时简单交代了背景,已经完全能被这个世界观吸引住了,论套路可以联想到欧美影视作品的特色,上下城区的厮杀、违禁的强化药剂等。
它的画风或许也能帮它找到合适的受众,有些像英式复古,加上这种绘圈巨火的画风,近几年最火的同类画风游戏当属1999,而剧情像意大利黑shou党一样,所以不冲突。总之也不要求太高,起码以后能继续保持这样的节奏和水准就行,亖了蛮可惜的。
﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏
关于女性向:★★★★☆
﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋
首先各位看官一定能区分女性向和乙女的区别,女性向的意思,说白了就是游戏内多维度都是服务女性玩家的,女性在游戏中基本处于主体,比如角色设计都迎合当下年轻女性玩家的审美,更好代入或欣赏。
而乙女游戏,更多的是强调游戏中角色给到的“陪伴感”“恋爱感”和“互动感”,剧情中都是恋人身份,女性是绝对主体。
《夜幕之下》明确为一款女性向游戏,它在这方面做得有点“小众化”了,并不是说不好的意思,反而对xp小众的玩家是一个喜报,画风比较标准化,但设定却各有各的“特色”,就比如第一章的“野狼”,左手为义肢,并且个性也是非常偏执狂热,其它角色也都基本上是这种“喜欢的会很喜欢,不喜欢就会无感——极具个性”的类型,再比如某些NPC,刻画得极具张力,基本不加掩饰,恶就是很恶的模样,加上全员都很有脑子很有谋略,这必然会丢失部分受众。
往好了说,这让《夜幕之下》的玩家类型更为集中,未来的方向也更加清晰。
而关于评论区大多讨论的“代入”问题,我心想这种舆论从乙女已经席卷至女性向这边了吗,虽说二者的受众都是女性,但还有着“是否为恋爱扮演”的本质区别的,强求是否代入属实过分主观。
至于“禁腐”……乍一听的确是个值得争议的话题,但是目前根本感觉不到有这种倾向啊,似乎也就只有剧情最开始出现的侦探性格偏活泼跳脱了,他一眼也是个白切黑……为抚民心官方也可以特地出个声明之类的,体验下来我认为卖腐只是杞人忧天,并没有事实依据。
关于玩法:★★☆☆☆
﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋
半即时半回合制,也是个偏小众的二游类型,在小众赛道这块算是打通了,同类游戏我接触最早的可能是少咖吧,早已下架了,这起码也快五六年了,基本没有做任何创新突破,玩法是角色自动射击,地图中包括掩体,玩家负责下达战术指令。
玩法做得有点太鸡肋了,不知从何吐槽了,设置的战术种类太多,而能上场的又太少,做什么都很无力,攻击逻辑也很可怜,前排无法存活,刺客更是上赶着送死,谁离得近就先被索敌,突进只能用来收割,因为突进之后就不主动找掩体了,诸如此类……
明明是半即时半回合制,如果这样设计,有什么战术可言?从现在就已经能看出来要拼数值了,aoe完全婆罗门(我运气好抽到两个aoe的六星,除了短时有压力,目前倒还好,如果抽不到aoe不知道该多惨)这游戏性也就基本上快没有了。
抽卡资源送得挺少的,邮箱20,名字补偿10,这些都是普通池道具,还有七日签到和新手签到等,对第一天来说也都是苍蝇腿而已,真想抽有用的六星还是看运气。
综合来说≈★★★☆☆
﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋
剧情可圈可点,甚至优秀水准。
女性向等争议话题大多只是预防针,并非真的有问题,不了解内测也不过度在意社区的单机玩家可以接受。
游戏玩法做得不耐玩,而且已经可以看到未来的养成和组队压力,不知道日后是否能改善。
画风类1999,属于大众爱好的画风,但是立绘精细度和表现有所欠缺,有的时候cv画外音出现了,但表情呆滞,玩家容易无法联想到画面,立绘的表情实在太少了,质量偏低。
平板开最高画质居然还有锯齿,优化不足,大招动画的折中选择依旧小众,并不用全Q版人物,也不用逐帧动画演绎,而是选择了3、4头身的Q版,萝卜青菜各有所爱吧,偏非主流的一种选择。
﹏﹏﹏﹏
排雷指南
﹋﹋﹋﹋
普世意义上的“全员恶人”,也就是道德感偏低,基本上出场的角色全都属于那种唯欲是图的,为达目的不罢休的(虽然也不至于太阴暗,但是差不多了,守序纯爱战士可以排雷了)
开头就有角色和女主亲吻场面,应该和上条排雷人群差不多,纯爱战士看情况入坑
没注意看适龄是不是18+,只能说xp各有各的奇异,能适配世界观就能接受的那种,有断臂、偏执、极端心理、精.神疾.病等等的
剧情有点爆力血星,看自己适龄吧,建议建立三观之后再玩,这游戏……其实本身就是一个暴君,弱肉强食等等的价值观很容易灌输,最好是18+有一定分辨能力再玩,只能说感受不同背景下的文化是挺有意思的。
以上Day1评测,具有时效性,可能会更改。感谢各位看官能看到这里!

修改于2026/6/5
来自 Android 设备