永无止境 Last Oasis 的评价

自我否定的实验品:评《Last Oasis》
在Steam生存游戏这个红海品类里,玩家见过太多“半成品跑路”的案例。但你见过开发商亲自在商店页面发帖骂自家游戏“太烂了”的吗?《Last Oasis》就做了这件破天荒的事。
这款由Donkey Crew开发的游牧生存网游,在2020年3月以EA(Early Access,抢先体验)形式上线时,曾凭借“移动基地”和“翼行者”等创新概念冲上热销榜。然而短短三年间,它从万众期待跌入“褒贬不一”的泥潭,最终被开发者亲手宣告“死刑”——不是因为没人玩,而是因为连开发者自己都觉得“不好玩”了。
这是一款自我否定了的实验品,其存在本身就是生存游戏品类最诚实也最残酷的自白。
翼行者与游牧幻想:惊艳的躯壳
当我们剥开《Last Oasis》的失败外壳,首先看到的是一具惊艳的骨架。
游戏最核心的创意是“翼行者”——一种融合了帆船、坦克与移动基地功能的木质步行机械装置。在这个世界被灼烧成沙漠的设定中,玩家必须在太阳烧毁一切之前,像游牧民族一样驱动翼行者穿越绿洲。你可以把家安在上面,改装武器,在移动中战斗,甚至可以与其他翼行者展开甲板对攻。
这个设定无疑是生存游戏品类中最具想象力的突破之一。在大多数生存游戏都在鼓励“圈地建家”的静态逻辑时,《Last Oasis》试图创造一种“家园随人移动”的动态体验。战斗系统也颇具野心,近战加入了类似《荣耀战魂》的格挡机制,而非传统的“互殴式”设计。曾有玩家评价:“他们这个大型的打仗联机想法还是好的”。
然而,“想法好”与“做得好”之间,隔着一条无数游戏都未能跨过的鸿沟。
崩溃的开局:从热销到下架仅用三天
《Last Oasis》的崩盘,从上线第一天就注定了。
游戏号称支持“万人同时在线”,结果玩家发现这个“万人”是整个游戏的总上限,而不是每台服务器。买完游戏打开,面对的不是绿洲,而是一张等待排队的“壁纸”。有玩家排队三十几个小时愣是没进去,无聊到回去上网课。更讽刺的是,Steam的退款政策要求游玩时间不超过两小时——而光是排队就用掉了这个额度。
上线三天后,Donkey Crew被迫关闭所有服务器,宣布停服整改、提供全额退款。一款刚登顶Steam热销榜的游戏,仅仅72小时就变成了“已下架”状态。服务器问题修复后,玩家还需要用更高的价格重新购买,等于因为开发商的失误被变相“罚款”。
更重要的是,这次灾难暴露了Donkey Crew的“前科”——他们此前开发的《国王与臣民》就在发售后一个月鬼服,随后草草下架跑路。老玩家们瞬间想起当年被坑的经历,社区里弥漫着一种“又来了”的愤怒与无奈。
连开发者都承认的“不好玩”
服务器灾难可以用钱修复,但《Last Oasis》的深层问题,连开发者自己都无能为力。
2022年7月,Donkey Crew的开发者Chadz直接在Steam页面发布了一篇题为《最后的绿洲太烂了》的文章。他写道:“当我说它很烂时,我的意思是,一旦我游玩较长时间,就会觉得无趣。它不像其他生存游戏那样,能让我长期乐在其中。”
这番话精准地指出了生存游戏品类的核心悖论:你可以有惊艳的创意和精美的画面,但如果“长期游玩的正反馈”是断裂的,玩家终究会离开。Chadz分析了问题的根源——“在过去,《最后的绿洲》(PvE玩法)几乎没有任何难度——直到你遇到另一个玩家,对方能够在3分钟内毁掉你所拥有的一切。”
这意味着游戏的核心体验是失衡的:PVE(玩家对抗环境)过于简单,让日常生存缺乏挑战;而PVP(玩家对抗玩家)又过于残酷,一次失败就等于失去全部。再加上前期的排队噩梦和后期的玩家流失,剩下的只有“服务器一坨”的无奈叹息。
第五季的“推倒重来”与不可挽回的结局
面对无可挽回的口碑,Donkey Crew做了一个大多数开发商不敢做的决定:推倒重来。
在第五赛季,他们将游戏的核心从PVP完全转向PVE。玩家可以选择关闭PVP功能,主要威胁变成太阳、沙尘暴、缺水、以及侵略性的怪物“Rupu”。静态基地不再能被摧毁,翼行者也更容易重建。Chadz承认,“这些玩法上的变化并不适合所有人,尤其是那些热衷于PVP对战的玩家”,但这是他们能找到的最接近“答案”的尝试。
然而,对于一款已经失去玩家信任的游戏,“推倒重来”来的太晚了。那些在2020年被服务器劝退的数万名玩家,不会再回来;那些在2021年被PVP劝退的核心玩家,也已经找到了别的归宿。《Last Oasis》的在线人数在第五赛季后勉强维持在几百到几千之间,它在Steam上依然是那个“褒贬不一”的标签——开发者亲自盖章过的那种。
结语
《Last Oasis》不是一个“烂游戏”。它有一个好创意、一套好骨架,甚至有一群愿意承认错误的开发者。但它是一个“被搞砸了”的游戏——被糟糕的服务器搞砸、被失衡的设计搞砸、被不可挽回的信任搞砸。
它的存在本身或许是一个警示:在生存游戏这个残酷的品类里,创意只是门票。执行、维护和持续运营,才是让你活下来的氧气。而对于玩家来说,最可悲的事莫过于看到一款“有潜力”的游戏,最终只能成为开发者自己都懒得玩的“自我否定”。
当开发者问“为什么不好玩”的时候,玩家大概只想说:也许,一开始就不该把这颗种子种在盐碱地里。

2026/6/5
来自 Vivo X200 Pro卫星通信版