小糖人 最后的房间 的评价

小糖人
可玩性运营服务画面音乐

【游戏介绍】
《最后的房间》是一款以线性文字剧情为需要玩法的对话模拟类型的游戏。本作虽然使用了ai开发工具taptap制造,但其整体的画风还是很温馨的,而且ui设计也较为简洁。
【游戏剧情】玩家在游戏里面将会扮演一位70岁并患有阿尔兹海默症的老爷爷,我们打开了一个在不停震动的手机,在人工智能塔拉拉的帮助下,我们得知这是一个很熟悉我们的人留下的,而我们要做的就是在树洞结交新的朋友,并在聊天互动中找到自己的记忆。
【游戏玩法】
游戏玩法很简单,概括下呢就是一个对话模拟器。玩家需要通过和不同的npc进行对话来推动故事剧情发展,整体氛围比较偏日常。游戏里面一共有着四种程序,像树洞、从前、短信、回忆录,简单来说下,树洞是用来和npc进行对话互动的;从前则是男主自己的记忆碎片,通过不断推动剧情来解锁;短信这个和大家熟悉的没有什么区别就不过多介绍了;回忆录内容则是不少,除了自己的故事外,还有多个我们在网上交到的朋友的故事。
【游戏体验】
能够看出制作组的想法是好的,以阿尔兹海默症作为切入点,但是实施下来稍微有点……,游戏的整体体验并不太好,和npc之间的对话有点太过于人机了。还有就是游戏内有着很多不属于这个时代的名词,比如生产队、供销社、公分等等,对于玩家来说代入感并没有那么好。除此之外,游戏的引导也不是很好,在初期和人工智能对话之后就没有任何反应了,我也是看了评论区才知道要在好友列表里面等待3s才会进入到下一步,这点稍微有点难受了,而且对话明明已经结束,但是如果没有出现那个xx离线了就退出的话,则需要重新进行对话,稍微有点南蚌了。还有就是pc端的字体真的有点小啊,需要贴在屏幕附近才能够看清楚。
【总结】
游戏的立意不错,玩法也还算可以,但是游戏的内容我不敢恭维,希望制作组在后续的更新中能够好好优化吧。

2026/6/9
来自 Android 设备