《最后的房间》以文字为驱动的剧情类游戏,游戏的画风以及ui设计相对来说十分的简洁,但是整体画风所呈现出来的感觉是于游戏的内容相对应的,暖色调的设计让剧情更加的具有感染力。
游戏体验:
其实文字类的游戏都有着一个很容易出现问题的点,就是游戏中的剧情是否能够让玩家产生共鸣或者兴趣,一段好的剧本和巧妙的情节设计都会让玩家感到喜欢。但是相较于我们熟悉的文字类驱动的剧情游戏:视觉小说来说,这款游戏明显不是这种风格,而是通过对话的形式来进行游戏化的表达,此类游戏的通病就是游戏的游戏性并不是很强。更多的像是在读一本小说一样,玩家对于游戏没有干预或者选择。
这款游戏也是如此,玩家只需要通过游戏中预设好的流程去了解游戏所要讲述的故事即可,不过这里有一个值得夸赞的点就是制作组在游戏中加入了拼图小游戏,这个还是蛮有意思的。但是在这里有个小缺点就是,游戏的引导做的并不是很明确,或者说几乎没有,我相信很多玩家可能和我一样经历了点击完和塔拉拉的第一次对话之后不知道游戏该怎么进行下去,而需要在对话界面等待三秒的设定还是在评论区看到的。
从游戏的故事聚焦于阿尔兹海默症海默症来看,制作组或许想要利用游戏引发人们对于此类疾病的关注和一些了解,但是在剧情的构思上,个人觉得还是有所欠缺,一些上个世纪七八十年代的内容,很难让如今00后05后游戏玩家组成的主力军产生共鸣,从而让游戏的剧情的表达效果大大的折扣。
总结:
从游戏的剧情来看,制作组的立意和游戏得画风选择上还是不错的,游戏的游戏性略差,但是是此类游戏的通病。不过在对于剧情以及一些角色对话的设计上,个人感觉还是需要去打磨的。虽然说大量的对话能够对人物可以更好的刻画,增加玩家的代入感,但是过度的对话可能会导致玩家产生疲倦感,游戏的节奏偏慢,对于不喜欢此类游戏的玩家来说,游戏可能就十分的无聊。希望制作组可以在这些方面进行一些优化,让游戏能够给玩家带来不一样的情感共鸣。