皆然的芊 流浪魔女 的评价

TapTap制造创作者
玩过 24 分钟后评价(总时长 26 分钟)

本作是一款融合了回合制战斗、道具合成以及轻度肉鸽选关玩法的复合型二次元风格RPG。整体画面表现比较朴素简单,UI也明显以功能性为主,没专门进行太多美术包装,但游戏的音乐却意外地给人留下不错的印象。战斗和整备过程中激昂的BGM还莫名挺抓耳朵的,尤其是在连续战斗和挑战Boss的时候。
玩法方面,本作采用了章节推进的形式,4大章里每章也有许多小关,还在流程中加入了少量肉鸽选关要素,玩家需要在不同难度之间做出选择,通过选择不同难度的战斗获取不同的素材和掉落物,利用这些资源进行进一步的合成与强化。虽然整体框架并不复杂,但这套战斗获取资源—资源合成装备—强化后实力继续推进的循环体验做得比较顺畅,玩起来有种不断积累和成长的感觉。这个合成系统我就挺喜欢的,关卡通关后会掉落各种各样的素材,而这些素材能够进一步制作成装备、血药及其他功能性道具。随着流程推进,背包里的资源会越来越丰富,几乎每次碰到新怪都会有新的道具可以制作。到最后的BOSS环节,哪怕只靠之前探索过程中积累的消耗品即可无痛过高,这种收集与养成结合的设计,让原本单纯的战斗过程多了一丝经营的乐趣。
本作的战斗部分采用非常复古经典的回合制模式。角色通过消耗不同数量的MP来释放技能,可能是demo的原因,初始技能组相当完整,虽然面面俱到,但却缺点儿深度。dot、吸血、回蓝、直接输出、恢复生命等常见功能基本一应俱全,不面对不同敌人时,需要根据当前状态合理规划MP的使用,而不是无脑灌伤。
当然,目前版本也还有一些可以继续优化的地方。例如怪物种类相对较少,中后期容易反复遇到相同敌人,导致角色有部分部位的装备怎么都掉不了,合成系统虽然内容不少,但配方提示不够直观,很多时候背包里堆积了大量素材,却不太清楚哪些材料能够组合出新的物品,不过这些问题更多影响的是体验便利性,并不会动摇游戏本身的玩法框架。
总体来说,这是一款完成度不错的回合制RPG Demo。虽然美术表现比较简单,但战斗系统扎实、养成循环清晰,合成与资源管理也提供了不错的成长反馈。如果后续能够丰富怪物种类,并进一步优化合成系统的引导和展示,好好做一下美术部分,相信整体体验还会再提升一个档次。

2026/6/10
来自 PC 客户端