《BABEL'S LEGACY》作为一款回合制策略rpg来说,在玩法上和一些同类题材的游戏有些区别,其玩法核心是以叙事探索为驱动的,并非战斗。
游玩体验:
游戏的一开始就是把类似于人格测试的题目摆在玩家面前,在回答完所有题目之后,系统会自动在五个角色中为你选择好符合你答案的初始角色。在开局选择上,制作组也是给玩家留有了极大的自由,玩家可以选择跳过回答问题自行选择角色,也可以在回答完问题之后对现有角色不满意进行自由抉择。
而在角色方面,五个初始角色都各有特色,拥有着不同的技能,也代表着不一样的玩法偏向,可能是因为目前游戏尚处于demo 阶段,体现的并不是很明显,不过可以看出制作组想要让游戏的玩法丰富起来。
游戏中主要的是叙事加探索的模式组成,玩家需要再网格中前进,抽取行动点,并遭遇不同的事件,与肉鸽爬塔不同的是,游戏中的网格分叉并不代表一次性的选择,玩家可以自由的前进或者后退,这一方面也是让游戏的内容的到了极大的充实,不至于因为网格数量有限而快速结束游戏。
游戏的战斗方面,虽然游戏是2d游戏,但是回合制战斗却是动态的,与一些自动战斗不需要操作的游戏不同,玩家需要自行选择是使用武器释放普攻还是利用技能来面对敌人,战斗环节因为角色不同技能设计的特性,但是相较于游戏的其他方面就略显薄弱,因为并没有什么难度的战斗很难彰显出角色的差异性。
在游戏的美术方面,游戏的场景主要以冷色调为主,贴合游戏中废土末日设定,所遇到的怪物设计的也是有所特色,不同的怪物的技能也有所区别。动态的战斗画面有着小特效,这一点还是值得肯定的。
总结:
综合一下游玩体验,游戏中网格行动的抽卡体验和开局的问题选择角色的设计都有一种耳目一新的感觉。目前通关了一次流程,由于战斗环节有些薄弱,导致速度较快,在此内容上还有着不小的进步空间,希望能够让游戏的节奏慢下来,战斗环节爽起来,让角色的特性体现出来。关于游戏中的其他一些方面,还是有着一些值得肯定的小细节在其中。