冰泽行舟 盛世天下:女帝篇 的评价

第一部三星,第二部刚看到昭仪那里,但感觉人设不做好,从高阳蕊儿还有lucy匆匆的来匆匆的走,完全不打动人;男女主人设更差,莫名其妙的良善且懦,王皇后和萧淑妃这俩姐们还能斗得那么艰难,主角出场被新手怪兽反复杀看到0个爽点,为了宫斗而宫斗,王皇后身边三两杂鱼都成难过的大boss了。(有人说回宫线是为了当女帝,但是也没什么政斗环节,反而繁琐臃肿的宫斗占据篇幅。)
如果王皇后真那么厉害应该叫女帝王氏,而不是女帝武则天😑按照游戏设定,她依靠家族和长孙无忌能反复杀女主,又怎么可能只拘泥后宫?
感情戏一般,政斗像过家家,宫斗也是古早剧情…甚至仅看颜王皇后和贵妃也没有上一部的妃嫔好看了…
45支线看了大部分,挺烂的,但对45比较无感。
😖考虑到第一部也是普通水准,也就那样吧。还是更喜欢晓庆版本武则天,算是被言情剧借鉴起源了,无论是徐武姐妹情,95利益与真心夹杂的感情,以及男女主的颜值都好很多。贾静雯、殷桃版本的武则天也是虚构,也比女主好看很多。讲则天半生的大明宫词、狄仁杰,武则天的人设都复杂很多,论感情线我觉得于正美人天下的95虽然比较架空,但也挺带劲儿的。
而关于高阳与辩机的故事改的又懦又颠,有这种禁忌题材大部分编剧都能写好,冰版武则天高阳的黑化线都比这游戏刻画的好。莫名其妙的黑化,莫名其妙就和好。最喜欢还是沈傲君和聂远版本的高阳辩机,把公主的明艳热烈和辩机的聪慧深情刻画的很好,但翻了视频外国人似乎吃的很开心😂其实我觉得这段感情戏都很尬,同类对比不是正剧向的父权压迫、皇权压迫,刁蛮公主里文蔷就比这游戏里高阳人设刻画好很多。
虽然引用了一点史书内容,但就像评论里说的像写作文一样想用就用一下,而且既有新唐书也有旧唐书内容,对于大部分看过电视剧(甚至)未必了解历史的人都没什么新奇感。如果仅仅做为一个入门向作品来说那还是可以接受的。
但高阳人设融了类晋阳公主,长孙皇后之女、九皇子之妹,深受帝王器重,又保留本身谋反的情节,然后重点刻画了一些她的杂闻情史。相比于一个傻白甜的纯洁无瑕但黑化的闺蜜情,我更倾向她的内心刻画。不过即便是谈恋爱这一部分,公主喜欢辩机的前因后果也没有描写清楚。
魏王人设融了李恪李泰的设定,既有嫡出子的宠爱,也有点李恪英果的意思,所以第一部的人可能会吐槽咋这人时文时武设定飘忽。也会有这么好奇为什么这个魏王这么优秀不让他当皇子,为什么他不拉拢长孙无忌,实际都是身份叠加的遗留问题…
有人认为是因为95CP、历史粉的元素才导致45没有更好的发展,我个人认为不能忽视大部分因素是编剧的无能,在给4加上buff后又没办法承担蝴蝶效应导致的长线剧情改变,即便没有压力写出来也不会太好。实际上编剧95参照历史写也刻画得比较平庸。
有人说魏王在第一部受关注,但是他的人设buff也很多,却没有相应的debuff。李泰身为嫡子在文学建树更多,但心胸狭窄没有大局观念,而且是个走路困难的大胖子…李恪基本没蹦出什么水花,在很多戏说剧里都因为身世出自隋王室后代,不是长孙皇后所出,相对不是夺嫡热门人选。而在游戏中荔枝本身在夺嫡中应该拥有的优势反而显得没那么多了。
(以下有95视角吐槽:
经常有魏王党在荔枝线刷他无能说魏王来了早啥啥啥的,就算是历史上真的魏王来了也不会在夺嫡中胜利的,夺嫡也不是比谁更阴谋诡异或者做的越多就赢面更大。
以及以及莫名其妙开始粉丝护主,在95线不能接受魏王死去:不是姐们是缺席上一部的剧情了吗,上一部女主不去阻止荔枝就落马而死了。怎么整得像荔枝大恶人一样……)

修改于2026/7/24
来自 OPPO Find X8s