盖小鱼拌饭 最后的房间 的评价

盖小鱼拌饭
盖小鱼拌饭
盖小鱼拌饭TapTap 2025 年度玩赏家
TapTap玩赏家

《最后的房间》是一款通过模拟手机聊天的形式还原一个患上了阿尔兹海默症的老人人生经历,不过游戏稍微科幻一些,从同一颗树下的不同时空的“人们”(这里不剧透了)互相对话的方式了解到了更为全面的内容。通关时间在一小时左右,一般找不到其他互动内容的话,就在聊天页面等一会儿就好了。
游戏主要以文字展现,包括角色的性格和一些曾经的经历。整个聊天谜团是逐渐展开的,从最开始主角的失忆状态很容易让人想到悬疑发展,但实际上之后遇到了网友都是很普通的人,不过生活的年代似乎都很久远,像什么画本,好像都是七八十年代的东西了吧。网友分别是小孩、青年人、中年人、老年人,这种不同风格的对话还挺有意思的,小孩打的字往往还需要拼音标注,这里会说明小孩用的是写信的方式,也就是说我们互相聊天的载体是不一样的,虽然主角这边是手机,但是其他人那里可能是纸条、收音机等其他物品,这个也是为后面的谜团展开埋下了伏笔。
游戏还有几个类似拼图的小游戏,玩法简单,拼出照片会获得额外信息,后面这些照片还会发生变换。其余的几个软件,短信和现实关系密切,备忘录上面也是有很多收集到的信息,随着剧情的逐渐深入,信息也就越来越多,躲到一眼就能猜到游戏要表达的主题。
目前游戏故事比较完整了,不得不说能在30小时内构思出这样一个不错的剧本确实有点东西。不过不足之处就是老年人的回忆可能和现在玩家有点代沟,可能不会那么容易让玩家产生共鸣。毕竟互动方式基本只有文字,图片也是起到一个剧情推进方面的作用,只能说期待能对上电波的玩家多一些。
个人还是挺吃这一套叙事方法的,而且游戏时长不多,很推荐喜欢看文字读剧情的玩家游玩一遍!

2026/6/10
来自 Web 官网