《彼岸信笺》的题材立意挺不错,玩家作为沟通阴阳两界的信使,承担着传达思念和心愿等情绪的宿命。整体的完成度不错,作为一个30小时制作出来的游戏,画面不错,UI设计也挺精巧,里面甚至用了AI动画辅助剧情的表达。不过玩法还是太单调了些,信件的限制就那几种,后面基本都是未来剧情才去打的。
游戏玩法分为两个部分。
第一部分是投递信件,每封信都有对应的要求(要求不是一天一变,是一封信一变,不要忘记)。要求基本会有三个部分的说明,信件的地点,信件的种类,信件的寄信人和接收人。
地点会有两种要求,投递到某个地方,比如南浦、青城镇;或者放行不投递到某个地方的信件
信件种类包括家书、告书、商函等多个种类,很好分辨
寄信人这里一般会有要求寄信人和收信人不是同一人(这个要求好怪,基本都不是同一人吧)
在完成这些工作的时候,会收集一些线索,逐步解锁每个信件背后的故事,等线索收集齐,就可以开启第二部分玩法。
第二部分玩法是点击收集全的信息,会进入一段AI动画演绎的剧情,然后我们跟着这个动画进行语句排序,最开始是简单的四句排列,后面逐渐升级到五句排列和六句排列,老陈那个卡了我一下,还好有玩家玩出来并分享了排列答案。
每个信件背后都有个感人的小故事,我们可以按照自己的想法原封不动的寄出信件或者直接帮忙改写一部分,这些会涉及到后面的结局。因为最后一封信是邮差(玩家扮演的角色)自己的。
总体来说,游戏本身的题材挺新颖,主打故事的话确实有不少令人感动的地方,搭配上最近爆火的《给阿嫲的情书》,也是能理解一些家书的含金量。不过玩法还是单调些,希望有机会还是能多加一些变化,让信件玩法更丰富一些。