向晚 开口 的评价

向晚

《开口》是2026TapTap 30H制造周末的一款休闲剧情向游戏作品。
整个游戏特别简单,他这个玩法就是在一堆想法,或者说气泡里面选择一些能让老爷爷有说出口的想法,说出口就是表达自己内心的诉求,也正应了这个主题。游戏采用的是一种厚重的油画的风格来表达病房,但整个色调是偏比较浓烈的棕色或者红色可能也是代表了,这个老爷爷有不甘心,或者是未能说出口的遗憾。
玩家将扮演一个临近生命终结的老爷爷,在病榻上看着几个儿女,在最后的关头中无数的往事和以前的故事都付进去了,给了六个细胞好,这六个气泡,每一个都代表着不同的问题,也是人生中重大事件后悔的事情,分别为:问题,告白,迷茫,按钮,宇宙还有生。这几个按钮,除了告白和迷茫,还有问题比较具体之外,剩下几个按钮都是比较意识流的,甚至我感觉有一点点虚无主义吧。
我点开的第一个按钮,就是一个名为按钮的按钮,点进去之后是一个故事,我们要在40秒之内,选择不同的论据,这些论据感觉更像一些思维发散,或者是吐槽或者是别的什么,就这样子堆满你的屏幕有一些论据泡泡,还会不停的抖动,回避你的选择,我感觉40秒还是比较紧张的。这里要说一下,因为他基本上就是没有引导也没有新手教程,所以需要自己摸索,这是我摸索出来的一些按键。首先选择这些论据选择完成之后,只能选择三个三个放在一时背包里,选择完之后还要在一时背包里,再次点击让他去论证,这个论据够不够充分?才能够通关。如果不能的话,要点击右键在背包中把它剔除。这里还有一个就是假设没有说服成功的话,那这个气泡是无法重来的。
我第一次因为他这个引导做的特别差,或者说直接就是干脆没有引导,所以我第一遍,哪怕选择正确的论据,也不知道怎么去论证它,所以第一遍就直接打了一个be的结局。像一些更复杂的,更抽象的气泡,比如说这个宇宙,他就是关于宇宙的一些想法。还有像迷茫,很多的一些涌出来的想法气泡,实际上也是比较贴合现实,像迷茫的话,很多他所诉说的都是大部分人会遇见的纠结。再过了一周目之后,后面了解了这个游戏的大概运行规则和玩法就基本上没有什么困难。
总的来说,是一部不错的游戏,期待作者不断的完善,或者做出更多更好玩的游戏。

2026/6/11
来自 Vivo V2166A