《墨染千秋》是一款主打汉字元素的肉鸽卡牌爬塔类游戏,游戏的玩法相对简单,汉字合成的方式十分有趣。
游玩体验:
游戏的玩法就是简单的汉字合成,游戏所提供的八个字分别是“水”、“火”、“土”、“木”四种不同元素以及可以合成的偏旁“也”“可”、“勺”、“皮”,通过直接使用,或者将单独的卡牌合成我们熟悉的例如“炎、“圭”、“坡”、“河”等文字去进行战斗,合成后的文字会根据文字不同的含义会在战斗中产生不同的效果。文字之间的平衡做的并不是太好,可能两个字合成的文字实际使用效果大于三个字合成的文字,让原本就需要数量更多的文字成为了鸡肋。
游戏的战斗环节设计的十分简单,文字战斗释放的方式有点类似于战棋类游戏的玩法,在6*6的网格上进行战斗。而敌人则是和《植物大战僵尸》一样从右向左进行移动,不同的是敌人需要到达玩家角色所在位置时进行攻击,角色血量为零时才会结束游戏。这方面的设计还是蛮有意思的,希望可以在这一方面多做一点文章。
游戏前面的关卡难度极低,轻轻松松就可以过关,而最后一关boss关卡的难度则是因为堆量的敌人才有所拔高,需要玩家合理的使用文字的合成才能够过关。游戏整体的战斗缺乏特点千篇一律,没有体现出一些看上去很厉害的敌人的特色。作为休闲游戏来说比较合适,作为策略游戏来说可能有所欠缺。
游戏的肉鸽游戏体现的并不是十分的明显,极短的游戏流程即使在多玩了几遍的情况下,也没有体验到游戏中关于肉鸽构筑的所带来的乐趣,反而有种设计鸡肋的感觉。建议可以加强一下,获取的道具与文字之间的联动,以及关卡之间的联动。
总结:
关于游戏汉字合成玩法上的设计十分的有意思,只是在落实其他玩法上有所欠缺,导致游戏整体的体验并不是太好,很多可以做出联动效果地玩法并没有很好的体现。不过可以看出制作者是有着不错的想法的,希望制作者可以调整一下玩法上的问题,把游戏的主要玩法体现出来,按照现有的内容增加一些新的东西产生化学反应。