IKOV 古建之魂:时空守护者 的评价

IKOV
IKOV
IKOV2025玩赏家评审团
TapTap玩赏家

《古建之魂:时空守护者》是一款由虚幻引擎开发地3D跑酷类游戏,
游玩体验:
从游戏的想要宣传中式古建筑文化的立意来看,这款游戏的想法是不错的。
在游戏的开始是一段简短的cg动画,给玩家们简单讲述了一下游戏的故事背景,这里的动画是有配音的,可以看出制作组对于这款游戏的重视程度。不过这里可能会遇到动画卡在某一个画面只有音频无法正常播放的bug。
因为这是一款跑酷收集类游戏,所以关于游戏的玩法,简单来说就是跑酷和收集物品,不过游戏中的攀爬的判断和其他部分操作并不是很流畅。游戏过程中的一些对话提示也会有配音,但是文本可能会出现重叠的情况,导致错过一些提示。
在关于玩法设计上虽然看似挺完善的,但是当你真正开始收集物品时,会出现一些无法收集的情况。游戏虽然提示玩家可以利用钩索前往一些高处,但是钩索的锚点是一次性的,在教学用完后就无法使用,并且游戏所主打的在建筑上跑酷的玩法会出现建筑穿模导致角色落地的情况,种种原因会致使游戏只能收集到一个建筑之魂就可能无法进行下去的情况出现。并且游戏的设定因为是晚上,所以游戏的画面有些暗,虽然提供了照明的选项,但是实际使用起来有种聊胜于无的感觉。
在长达半小时的反复尝试游玩中,每一次都会卡在钩索只能使用一次的这个bug上,导致对于后续地玩法以及剧情都无法了解,所以这里不做过多地介绍。
总结:
总的来说,游戏的玩法还有立意都是挺不错的。但是游戏目前的一些bug以及优化问题导致游戏的游玩体验几乎为零,4个多g的内容实际可游玩的内容很少也很空洞。希望制作者可以尽快的修复一下bug,并优化一下游戏上一些看似有用实则无用的设计。可以适当的减少游戏的一部分地图上和跑路无关的内容,让游戏呈现出来的效果达到原本的预期。

修改于2026/6/13
来自 iOS 设备