工藤家的小小柯 Memory Ember 的评价

AI互动影游这条路,我其实已经见过太多了,然而,大部分都是停留在愿望单里,很少有作品发售,甚至有些作品,早已经草草下架,或是没了下文,其实这种千篇一律的AI造型对于互动影游玩家来说,真的是毫无兴趣,所以,能不能把一款AI互动影游做好,一方面是看画面,一方面是看剧情,如果能把画面和剧情都能紧密结合,打出一套组合拳,那就事半功倍,何愁玩家寥寥无几呢?今天在搜寻游戏的时候,就找到了一款我觉得能符合上述我谈到的优点的AI互动影游:《Memory Ember》。
《Memory Ember》这款游戏虽然全程AI,并且还包含了AI配音,中文和英文都有,虽然在当下的AI能力与算力支持下,这些都不是什么难事,你想翻译成什么语言都分分钟的事儿,但是单独拿出了中英文,可见国外制作者的态度,对国人是很友好的 ,因此态度上可以给个高分。并且官方给出了这款游戏的中文名字:《记忆余烬》。
游戏的背景设定在2035年的近未来,在那时候AI已经无所不能了,编程、写作、医疗、法律这些需要长年累月学习积累的技能,AI轻轻松松就能完成。看似方便了所有人,但也带来了一个很现实的问题:现在的年轻人什么知识都能查到、都能学会,却没有任何真正的亲身经历。没有自己的失败、成长、恋爱和挫折,空有一身理论,却无法实践。为了解决这个问题,游戏里诞生了XPac记忆植入技术。就是说别人的人生经验可以被提取、复制,然后直接植入你的脑子里。想要恋爱经验、谈判技巧、战斗能力,甚至是别人一辈子的珍贵记忆,都能直接花钱买到。经验和记忆,变成了可以交易的商品。
玩家在游戏里扮演一名记忆调查员,专门处理XPac技术引发的各种怪事。很多人依靠这项技术篡改记忆、植入虚假经历,甚至出现了人格被污染的诡异案件。我们需要进入别人破碎的意识空间,一点点搜集线索、还原被篡改的记忆、比对不同人的证词,最后找出事情的真相。
看游戏的介绍,好像游戏还有一个很创新的「经验人格」系统。在调查过程中,我们可以继承别人的人生经验,解锁不同的能力。继承黑客经验就能解锁入侵技能,找到隐藏线索;继承谈判专家的能力,就能解锁更多对话分支、轻松化解矛盾;还有战士的危机直觉、共情他人的情绪感知能力等等。
总之,画面和剧情都挺吸引我,等到游戏上线,我肯定会试试看。

2026/6/13
来自 Web 官网