呃米 天使容器 的评价

呃米
玩过 61 分钟后评价(总时长 61 分钟)
可玩性画面音乐

《天使容器(ANGEL VESSEL)》是一款固定视角的恐怖解谜游戏。
【美术风格】
低多边形PS2美学风格非常亮眼。主角圆圆的脸很可爱。大眼睛也非常萌,紧紧盯着屏幕的时候整张脸都会被照亮,有些惨白,但是眼睛周围非常的红润,很有血色。瞳孔有一定的左右移动,我几乎以为有眼部追踪了。其实左右移动估计是一行行的在读聊天记录。
手机也一样很复古。像是10年代初的那种手机。能触屏操作,但是最下面有黑色的home键,返回键那样。左上角的信号图片还是有铁塔的那种老图标。还有3.5mm的有线耳机孔线。手机上的白色耳机线会直接连在主角的耳朵上,黑衣服上的耳机线显的像是项链,非常好看。走起来的时候,背后的头发和腰后的黄色娃娃还是腰包什么的会摆动。待机的时候会举起自己的手又放下,非常可爱呆气的小动作。总体上非常喜欢主角的角色设计。
【任务指引】
可惜游戏没法全屏,刚开始会觉得有点不舒服,沉浸于游戏中之后就不太在意这些了。游戏的剧情和教程都通过手机中的聊天记录来推进。Oris是一个非常好的向导,教会了我们各种操作,并给予了一步步细致的任务指引。Oris还会用颜文字 ;D 非常的可爱。这部手机一起应该是Oris用的,被Oris做了各种改造。
游戏本身操作上的逻辑是按Tab键打开手机,再按一次Tab键收起手机。但是我在使用手机的时候直觉上会认为在主界面按返回键也可以关闭手机,希望可以把这种操作也加进去。
【潜行战斗】
恐怖氛围做的非常好。背景音乐很有恐怖的氛围。怪物靠近能听到细微的低语。被怪锁定后,会有明确的“I see you”的低语声。 接着就是紧张刺激的追击音乐。
按E捡瓶子有时候不是很灵敏。抛物线辅助很不错,但是固定视角不太适合扔瓶子,一般来说是要把怪引到视角外的地方比较对,所以要往也是往屏幕外盲扔。扔出去后弹跳的有点像是弹球,不会碎,也没有特别大的声响,还能捡起来重新利用。资源不会耗尽这点倒是不错。
怪的路径还挺好预测的,就是一圈圈的走路。不过等它绕圈的时间有点长了。每次失败后重进房间都要看一遍怪的出场,希望可以省略。第一次放动画就可以了,不用次次都让失败的玩家等待。
蹲下行进实在是太慢了。最后引怪的时候发现其实跑步也不是真的像Oris说的那样必定会吸引怪。
【杂谈】
拍照时候会转换为第一人称视角。拍出来的照片亮度会比游戏内的画面要亮,别具一番韵味。
游戏的解谜非常的简单,可到达的房间也有限,不太容易迷失。希望在绘制图形的时候加一下空格键确认的提示,或者直接自动给过。我还以为是自己画崩了,游戏不给过,还不能擦除重画。以为要重头打了,挺绝望的。
最后打完游戏后想,标题天使容器到底是什么意思呢?怪也就是怨灵不会就是天使容器吧。眼睛这一意向和天使的关联性也是比较强的呢。

2026/6/13
来自 PC 客户端