静熵 重返深渊 的评价

静熵
画面音乐可玩性运营服务

在深渊打工996,但还是放不下我这把圣剑
我真服了。上周三下午上班摸鱼,看到TapTap上这游戏,看评分还8.3呢,啥“高速战斗节奏见长”、“手绘风格深渊战场”,搜了一下说是类似“二次元吸血鬼幸存者”,我就下了。
然后就是无尽的深渊。玩了大半个月了,手机烫得能煎鸡蛋,写这篇的时候还在刷装备,刚被噩梦难度BOSS一巴掌拍回传送门,心态崩了,先来缓缓。开门见山给个准话,想无脑割草爽一把的,午休来一局还是可以,毕竟单局大概十五到二十分钟,很适合摸鱼。但如果你想动脑子找硬核烧脑操作,或者想氪金变大佬,那你赶紧跑,这游戏PV里那个高大上的压迫感,进去了就是“你被几千个怪追着跑”而已。
先说说爽的地方,这游戏的 “武器进化解压”做得还可以。我刚开始拿那个双管猎炮,后来升级了技能,把武器颜色凑齐三件套,直接进化成超级武器,我看着满屏飞的那个特效,确实带劲。 圣光之枪是真的叼,变成红色聚合之后,自带眩晕和吸血,视野内的怪直接清屏。
而且吧,这游戏里的角色设计确实有点东西。那个威尔斯,前期我死成狗的时候全靠他,体格壮实,主武器双管猎炮贴脸伤害高还有快速回血,适合我这种懒得走位的懒人。那个盲眼女巫伊莎也很好玩,养到影响力三级后萤火虫海真的铺满屏幕。刷钱的时候大家都推荐安娜,配好聚合力,词条全选释放频率和冷却范围,嘎嘎快。我后面还花了大功夫去搞隐藏角色人偶薇,用无限锁血确实爽,但为了解锁铃铛找那个怀表我头都找大了,还在永夜沼泽里为了喝沼泽咖啡调配饮料,特意刷了好几天的材料。
哦对了,写这篇的时候我去拿了趟外卖,回来差点被门槛绊倒了,拖鞋飞出去一只,真服了。
好了,说完了好的,我要开喷了,血压从第二天就没下来过。
这游戏的 “场外养成”(雕像升级)就是个无底洞。你没看错,进去是个肉鸽,但你要是想玩得爽,你得像打工一样在游戏里攒金币! 我看攻略说要什么“雕像”,外面那些数值统统得用海量的金币去肝。具体有多肝呢?网上有个攻略说“零基础一周内实现单局5万金币”,你知道为什么要在局内刷这么多金币吗?因为那一堆雕像要的钱是你想象不到的多!不升满雕像,到了第二章就刮痧。
前期新手期真的劝退。资源卡得死死的,新手打不过就让你看广告,不看广告就复活不了。游戏里还有个隐藏的99元的“免广告道具”,买断才能清净点,虽然小游戏收费倒也合理,但这种“先折磨你再看广告付费解锁”的吃相,确实有点膈应。攻略说的好,点那个红色雕像最贵,优先看广告,我看广告的时候都在分屏看小说。想不看广告买游戏币?基本等于天价!有人算了一下,充值买金币换资源,比例巨亏,你想重氪?对不起,这游戏只有给雕像加属性,氪了也就那样。
还有那个随从和饰品。刷出好词条主要看命。看完攻略我跟风去刷了“占卜师”和“女恶魔”,但词条歪了的话提升很有限。而且有时候游戏里广告刷新的机制还真的让人头大,我看到有人说广告炸了2到5秒就结束,直接怒刷五十刷新券和复活券达到上限……合着这肉鸽游戏,大家刷的不是怪,是广告。
还有个最拉胯的地方,这游戏成长感实在有点弱。折腾了半天,升满了一堆雕像,进去打怪发现该刮还是刮,就感觉打通了半天,也没觉得自己强了多少。而且后期关卡刷起来极度重复,圣枪或者圣剑那一套组合一旦成型,就开始挂机站撸,盯着怪潮在那涌动,解压倒是解压,但也挺催眠的。有次临睡前我心想打一局就睡,结果刷着刷着直接睡着了,醒了手机没电关机了。
哦对了,TapTap上都说它8.3分,我觉得有2分是给“吸血鬼幸存者”模式的情怀分,还有1分给二次元立绘。你要是实在闲得无聊,可以下一个等车的时候搓两把。但是脆皮手机千万别玩,搜索的时候有个关键词叫“紫枪对设备性能消耗较大,长时间运行容易发热降频”,我笑死,我玩紫枪萤火虫组合半小时,边框真的可以煎蛋。
综合评分:6.5/10。 玩法底子加一分,武器养成那一哆嗦的爽感再给一分,扣分全扣在逼肝雕像、广告地狱、羸弱成长感和后期高度重复挂机上。
(写到这我游戏里一把蓝色暴击词条运气不错,我好像又行了,先不写了,我去点一下那个【再来一局】。希望官方把外头的雕像加点做真实一点吧,别整得跟坐大牢似的!)

2026/6/13
来自 Android 设备