Aurora·Gamer 夏风里的我们 的评价

Aurora·Gamer
Aurora·Gamer
Aurora·Gamer十周年限定
TapTap 2025 年度玩赏家
玩过 3.5 小时后评价(总时长 3.5 小时)
可玩性运营服务画面音乐

✎夏风的我们是一款叙事解谜类游戏,游戏中以离奇车祸作为开局,以记忆等于生命的离奇设定,玩家将代入主角林小满视角重返7年后的校园,在不断寻找记忆的过程中,逐渐揭开隐藏在过去的真相。
▶游戏氛围塑造出色
游戏开局的背景设计充满悬念。主角为了拯救朋友遭遇一场严重的车祸,醒来却在学校的医务室病床上。而从和医生的对话,还有身边同学的对话似乎都认为这一切理所当然。主角在探寻的过程中,同学似乎在隐瞒什么。许多事情都明显有着违和感。主角遗失了部分记忆,身边的人似乎知道真相,却又刻意回避话题这种氛围营造能推动玩家探索后面的剧情。
目前demo的内容主要围绕教室与图书馆两个场景展开,玩家需要通过调查场景中的课本,黑板等物品寻找线索,并逐步拼凑出过去发生的故事。
相比较直接通过对话讲述剧情,游戏却将某些信息隐藏于环境的细节之中,如值日表上出现的日期与主角人生的重要时间点似乎有某种关联。而从日常的痕迹也暗示着主角与苏晓语之间存在某种特殊联系。
各种不断积累的疑问元素会使游戏的悬疑氛围更加深入。当玩家发现越来越多无法解释的细节时,会产生更多继续找寻真相的欲望。虽然目前demo并没有展现太多关于救赎的内容,但是通过大量伏笔成功塑造出了神秘感。相比背后的答案,谜团目前对玩家的现阶段吸引力反而不错。
▶互动选择存在感较弱
在互动方面,目前demo提供了一些对话选项供玩家选择,不过这些选项暂时更多体现在角色的交流过程中,并不会。对剧情发展产生明显的影响。叙事方面还是较偏向线性体验。玩家虽然能够选择不同的回复方式,但最终还是朝主线进行推进,并非意义上的剧情分支。分支剧情大概在后续版本展现,还有待正式版。
▶轻度解密设计
游戏中也加入了轻度解谜内容,目前整体的谜题难度较低,大多数情况下,玩家只需留意周围环境中的提示即可。没有过多复杂的机关影响整体剧情的推进,可以让玩家将更多注意力放在故事和线索收集上。对于喜欢剧情体验的玩家来说,还是相对较为友好的玩家,并不需要花费大量时间研究谜题逻辑,反而能更加深入探索故事。
▶校园主题的画面风格
游戏的画面采用了较为清新的校园风格,无论是教室,图书馆还是周围的装饰都能营造出带有一种青春气息。且加入游戏记忆,成长,救赎等主题。整体的视觉方面表现有一定特色。与此同时,游戏还设计了既碎片收集以及隐藏线索探索等内容,为场景探索增加了一定的乐趣。
◆总结
就从目前demo呈现的内容来看,该游戏最吸引玩家的地方并不在谜题本身,而通过大量细节与伏笔逐渐构造的悬疑氛围,虽然目前可供玩家体验的内容没有展现出是想要表达的救赎感,整体节奏也偏向平缓。但是悬疑方面的铺垫还是不错的,勾起了玩家对于背后真相的好奇心。后续的完整版本还是非常值得期待的。
综合评价:⭐⭐⭐⭐

2026/6/15