冬日树下的回忆
可玩性运营服务

玩之前看评分9.9,评论区里很多人说神作、很治愈,我想着是免费游戏就下了玩。玩之前大概了解过作者的背景和这个游戏的制作历程,说实话是带着敬意来玩的。但最终体验下来,个人觉得不尽人意,评分更多是情怀分,相对来说不应该拿到这么高的分。
先说好的吧,画风确实好看,有几张CG我甚至保存了。开头主题曲也挺好听的。这些是我个人比较喜欢的点。
但是这游戏的节奏我觉得需要被诟病,不只是慢,而且太枯燥了。基本上每天就是反复重复那几件事,叫起床、吃饭、散步、聊天,好不容易感觉剧情要推进了,结果立刻又回到日常loop,我差点以为这游戏一点起伏都没有。温馨日常不是不能有,但时间把控真的很重要,一直这样真的很消磨耐心。剧情需要的是在维持温馨的同时缓缓推进,而不是把所有进展都积蓄到一个点上突然爆发,前面漫长的空白只会让人想弃坑。
后面好不容易终于算进主线了,结果直接来了个人体实验的设定。不是说这个设定不好,而是太典型太经典了,几乎很容易就猜出来,完全没有震惊感。感觉进主线就仅仅是进主线,该有的那种思绪的迟钝感一点没有,就好像这么发展是理所应当一样。反派就跟那种爽文剧里的工具人,本身就是为了让主角轻易打败而生的存在,完全没有一丝反派该有的感觉,有点像在过家家。
说说结局吧,这几个主要结局整体玩下来感觉很突兀。
言叶线算得上是常规的好结局,没啥毛病,但也没多惊艳。
而小忆线确实有点刀,我觉得算是一个刻画很深的结局。
其次是真结局,有股传统团圆包饺子的感觉。如果原本加上打破第四面墙的设定,我觉得确实算有过渡,但你这第四面墙的设定真的很突兀,非常突兀。就好像你刷视频刷着刷着,里面的人突然对你说了一句话,虽然猝不及防,但没有任何铺垫。
复仇线更是像为了洗掉安深是个懦夫一样而生的,你要说有深度,我承认有那么一点,但整体玩下来就跟原地黑化似的。
我个人最喜欢的是小忆,因此在过到这段剧情的时候很难受。不是说那种有故事有深度有思绪的难受,是那种感觉被膈应到,感觉OOC的感觉。
然后我最想吐槽的就是配音问题,这游戏大部分时候是没有配音的,只有关键剧情才有。要么本来过剧情过得挺好的,突然一下有声音吓一跳;要么代入得好好的,突然没声了,思绪和情绪一下子就跟跳了崖一样。整体玩下就是一阵一阵的,总有种心痒痒的感觉,特别难受。
还有一个让我挺难受的是系统体验手机端玩着玩着就突然闪退,一下子没了,虽然不是每次都有,但碰到几次真的很影响
首先我认可这游戏作为免费游戏来说,同类对比已经算很好了。但客观来说,免费不是挡箭牌,该说的点必须要说,最核心的,其实就算剧情缺乏拖延节奏一类的。
对配音节奏、质量要求高的玩家,谨慎玩;更喜欢剧本深度和剧情类的玩家,也要稍微慎入。如果只是喜欢美工,那我是推荐的
最后不建议大家或者说新玩家加群聊这一类,新人在里面很难说上话,几乎不会有人理,一直被无视,这感觉实在不太舒服, Tap Tap我用的小号评价,看了其他差评和steam上差评的评论,我都不敢用大号发言,怕被喷
最后一颗星是替小忆打的

2026/6/18