小体量的独立galgame,这个字数能把故事讲清楚已经难能可贵了。这是一篇小评价与小建议。
游戏画风是那种“护眼模式”,是那种即便你在晚上把它玩完,眼睛也不会酸涩的感觉。两个字总结的话就是“温柔”。游戏的配乐说不上震撼,但更换的时机恰到好处,并且音乐本身选题是相当合理的。
💡游戏创意:
将替换身边人的伪人题材与心理学中的妄想性投射相融合,在“我的爱人不是人”的框架上,通过描写“我”与“她”心理的挣扎来推动剧情并增强叙事张力。但游戏中的“我”的心理问题更多像是一块背景板,叙事中并没有体现出来,游戏更多还是聚焦于“她”来写故事。
以下内容包含少量剧透,与一点主观意见/建议
“我的爱,我的一切,被「伪人」扮演。她敲响我家的房门,拒绝她,隐瞒她,还是——爱她?”
无论选项还是剧情,都围绕这句话来写。
在度过一个下午后,你们就将迎来结局。
但作者没有把这个故事写得很沉重,而是写成与少女林诗语相处的日常,加入一些能让人会心一笑的小语句,好似真的就是一对久别重逢的爱人见面一般。
但从一开始,“我”就清楚的知道,她不是林诗语。因此,主角会带有天然的疏离感,所以,这虚假的美好,只会持续一下午。
然后,就迎来必然的结局。
我知道,对于一个独立的用爱发电gal来说,不应该有什么要求。但一个这么有潜力的故事,并没有能让我在真结局感到怅然若失,使我还是想把一些吐槽写出来。
让我感到很不舒服的一点是,游戏内的一切选项都是伪命题。主角的命运,完全掌握在“她”的手中,剧情的推动,完全是由“她”的意愿来决定的。我不会说这很恶心,但这完全破坏了叙事的平衡感——直到最后,双方的关系都是完全不平衡的。就像……主角不贴上去就一定会死,这使这个故事没有达到应有的深度。我还是希望作者能添加一些能让主角真正独立于“她”的分支选项,或者直接整一条“我”从一开始就在给她做局的暗线,哪怕这通向死胡同。
还有另外一点,持续性妄想障碍是主角的关键设定,但剧情好像真的就只把这当设定一样。说是背景板,但女主林诗语的框架就是搭建在这上面的呀?以及,原来的林诗语又去哪儿了?我知道,受限于篇幅原因,这并不能完全表现或描写,但这也是这个故事深度不够的关键原因。
接下来,就只是一些碎嘴了。
要我说,作者还是不够会吃,要是我,就让女主的实力并没有那么逆天。比方说真结局中,女主只能看着男主的死无能为力,然后抱着他的尸体说对不起/主角活下来,但只能看着眼前献祭自己躯体的破碎女主,自己所爱的再次离去,实在不行就让男主脑子里的那个林诗语并未消失,然后搞点什么叙事冲突。总而言之,游戏里那个真结局确实有点牵强了,个人认为真结局更适合放美味的刀子一点。
游戏里面居然加了点整活的句子,那为什么就不搞一点整活整到底的选项?我要看到的是纯粹的战斗爽呀(笑)