《墨染千秋》
🌟 【核心玩法】
以汉字合成为核心的肉鸽元素棋盘格卡牌策略游戏。
玩家通过组合并打出“水、木、土、火”四种汉字的牌卡可积攒对应元素的连招次数,结算为“笔墨”,积攒一定数量的“笔墨”能获得部首,部首与基础元素牌组合能获得更加强力的牌卡。游戏为肉鸽爬塔模式,包含奇遇、商店、休息、普通关、精英关等节点,每层仅能选择一个节点通过,最终层为Boss关,整体完成度较高,系统和玩法较成熟,很耐玩。
🎨 【画面&音效】🎵
游戏的美术和UI的AI含量较高,整体为带着侠客气息的水墨国风,清新简约,风格统一,典籍、奇物的UI也有一定的设计感。战斗方面,角色释放技能时做了水墨动态效果,怪物的设计同样是水墨国风,并根据强度做出了外形上的梯度区分,释放技能时也会有不同的技能特效。
音乐方面是国风战斗音乐,气韵悠扬;点击音效、技能音效和画面配合良好,反馈到位。
🎮 【玩法细节】
游戏的核心创意点为将基础元素汉字“水、木、土、火”进行同元素、跨元素组合或与部首组合成新字,获得新的强力牌卡。如“水+可”组成“河”,可召唤3x6范围的水属性攻击和击退,“木+可”组成“柯”,可召唤一定血量的障碍物阻止敌人近身攻击,“土”属性的牌卡组合后还有画地为牢的禁锢效果。
这种元素与汉字的组合、汉字字意与技能效果的呼应很有创意,既能让人感觉到汉字构字法的精妙,又能增加卡牌战斗的策略性和爽感。
战斗在6x6棋盘格上进行,怪物多种多样,怪物x元素汉字牌卡组合x典籍x奇物buff搭配起来能变换出非常丰富的玩法,可以单独出牌,也可以攒牌卡打出组合连击,自由度很高。
✏️ 【建议】
1.添加困难模式,并在其中加入元素相生相克机制,攻击怪物时相生加血,相克多扣血;
2.商店购买多加一层确认,目前是点击即购买;
3.棋盘的纵向最后两三格在怪多时会因为遮挡看不太清选中了哪一格,如果能在选中时加上提示光会更好一些;
4.加入角色模块,积攒一定通关点数可解锁新角色,新角色携带特定的技能,进一步丰富游戏游玩体验;
5.可加入剧情、怪物图鉴,补充游戏世界观、背景。
❤️🔥 个人感觉这款游戏的Demo的核心玩法已经比较成熟完善,且比较新颖。进一步做好美术和UI的设计并优化和丰富内容后感觉就可以发售了,期待正式版上线!