本来游戏从游戏性和画面上都十分吸引人 ,让我感觉是一个十分有潜力的游戏,然而游戏实际游玩下来却有非常多的问题让我头痛不已,最终在无数次卡关中放弃了挑战。
《THE CAGE》是一款第一人称平台跳跃游戏,游戏中你扮演一个可以灵魂附身的方块,附生玩法和重力玩法是游戏玩法最重要的元素,可以看出游戏的设计者非常有想象力。尤其是重力系统更是给这个游戏增添了趣味性和可玩性,只可惜游戏制作组设计关卡功底,对于解密游戏的光卡设计有着设严重的缺陷。
先说游戏本身,在游戏的教学关卡很直白明了的告诉了玩家怎么操作方块,怎么附生通过关卡,游戏的引导虽然说算不上优秀,但是能让新手快速知道玩法并且进入到游玩内容中还是很不错的。游戏在通过一些方块之间配合跳跃,越过障碍物后来就来到了最后的场景,在这里可以模拟重力和方向,也为后面的玩法铺垫。
正式进入到第一关后我满心欢喜的准备我的挑战,却发现这个关卡居然完全不是正式的挑战,而是一个方块撤离的挑战关卡。这种娱乐性质的关卡不放在游戏中间作为调剂品本身就很奇怪了,游戏时间的限制又极大程度的限制了玩家想象空间和对于这个关卡的开发。我不止要想如何才能带更多的方块撤离,还要时刻观察右上角仅有的五分钟倒计时,尤其当我跳跃失败后这种挫败感更加强烈。我能理解制作组想要加一些挑战关卡,但是时间有限只能做一个这样的关卡作为雏形,但是实际体验下来这关除了制作完整以外,没有任何一点可以吸引想要游玩的兴趣。游戏本身就存在一些灵魂出窍后附生方块不在同一水平线的问题,导致很多时候有些方块因为微小的失误后而彻底卡住,不得不另寻他路。游戏的斜坡又经常会出现把我方块卡死的情况,缺少快速重置的按钮更是让人抓狂。最终我在勉强撤离了上面的方块后彻底放弃了,游玩它完全是浪费我的时间,而不是在挑战一个关卡。
到达第二关终于是正式进入游戏了,游戏的重力系统确实提升了游戏的体验,游玩的第一瞬间我就有种玩《传送门》的体验,在我通过实验和尝试通过了第一第二小关后,来到了第三小关,我看着旁边的方块开始就犯了难,制作者可能是为了限制玩家一些快速通关,所以在方块转向后不能切换灵魂,但是到一个类似于压力板的机关时候,我因为不能换方块卡住了,在我尝试无果后我试着从别的方向切入,然而就在一次变向时候我掉入了一个完全封闭的空间里,因为没有重置按钮我也没有办法回到之前的地方,这导致我之前的辛苦完全白费,我又要从头开始。暂且不提没有重置案件的问题,游戏关卡的设计确实需要有一些挑战性,但是本身灵魂玩法和重力系统就搭配就比较勉强,制作者设计的时候需要也需要非常全面,很多时候一些小bug或者随便的尝试会让游戏出现很多意外情况,尤其是这种高难度平台跳跃游戏,这就是为什么《传送门》取得了巨大的成功后依然很少有游戏敢模仿它。
总体下来游戏很有创意,但是设计不足和问题很多,制作组可以花更多时间去尝试优化和设计关卡,至于第二关这种挑战关卡可以作为中间的调和剂或者一些小的限时挑战,而不是做成这种空洞无趣的内容。