📿一场迟到了八年的武侠史诗
*放在开头:如果你愿意跨过学习成本这道门槛,那么等待你的,将是近年来最具深度、最具生命力,也最具中国特色的开放式RPG之一。
————————————————
很少有游戏能像太吾绘卷这样,在近八年的开发历程中经历剧烈的争议与蜕变——
从2018年的横空出世,到后来数次大型重构引发玩家分裂,再到如今以《天幕心帷》之名迈向1.0正式版,这款国产武侠沙盒终于完成了它最初承诺的模样。虽然,依然有着难以忽视的门槛,也依然会让新玩家感到困惑,但当所有系统开始咬合运转时,你会发现它所提供的自由度和沉浸感,在整个国产单机领域,依旧难寻对手。
它是一个真正的,活着的江湖。
天幕心帷最令人惊叹的地方,还是它近乎偏执的世界模拟能力。
这里的NPC并不是等待玩家触发剧情的木偶,门派会兴衰,仇敌会成长,弟子会背叛,夫妻可能反目,再或者某个曾被你随手救下的路人,几年后成为影响天下格局的重要人物......太多了
许多开放世界游戏都在宣传“动态世界”,但太吾绘卷是少数真正做到这一点的作品,玩家并非传统意义上的主角,更像是江湖历史中的一个变量??(我的个人理解),你可以钻研绝世武学,也能隐居种田炼药,可以统一武林,也能专注经营家族血脉......每一次轮回都会产生截然不同的故事,而这些故事往往不是开发者写好的,是系统自然演化出来的。
就这种独特体验,感觉至今没有找到一个真正的替代品,而且三条主线让世界终于拥有了方向,过去的《太吾绘卷》最大问题之一,就是拥有庞大的系统,但是缺少足够强烈的叙事驱动力。
所以天幕心帷进行了明显补强,神火线、铁盘线与邪魔线三条主线故事,为玩家提供了不同角度理解这个世界的机会,它们并没有破坏原本自由探索的结构,而是在庞大的沙盒框架中增加了一条可供追寻的脉络,相比传统RPG那种线性的剧情推进,太吾绘卷的故事,好像更像是考古欸,因为玩家需要通过探索、人物关系和事件碎片逐步拼凑真相。
虽然演出规模远远无法与3A作品相比,但世界观本身的厚度足以支撑这套叙事方式(尤其是对于曾经觉得太吾只有系统没有故事的玩家来说,这次更新或许是最明显的改变)。
不过,就天幕心帷而言,还是没解决它最根本的问题:
——它仍然非常难学!!!
武学、功法、资质、经脉、资源、门派、人际关系、轮回传承……数十套系统同时运转,即使经历过大量优化,新玩家依然会在前10多个小时里频繁打开攻略(学习时长远>游戏娱乐时间,上一个让我先猛猛学了好几天的游戏还是缺氧)......说回战斗,emmmm,正式版虽然说进一步调整了战斗和平衡性,但战斗系统依旧不能说是很好吧,它比过去更易读,也更容易理解招式逻辑,但与世界模拟、门派经营和角色培养相比,战斗本身还是缺乏足够的爽快感与视觉反馈,好在太吾绘卷的魅力也不在战斗......
毕竟玩这游戏,玩家能记住的往往不是某场battle,而是那个被自己培养成掌门的弟子,那个跨越数代传承的家族,或者一次意外引发的江湖传奇。
这些才是太吾真正无可替代的内容嘛!!
但是这种复杂度带来了极高的可玩性,却也构筑起一道高墙,很多游戏会在几十小时后失去新鲜感,太吾绘卷的问题恰恰相反——你可能需要几十小时才能真正理解它,甚至几十不止......游戏体验?还是先考虑学习成本吧各位!!
对于愿意投入时间的玩家来说,这是一种奖励;对于只想轻松体验武侠故事的人而言,则可能成为劝退理由,复杂、缓慢、充满门槛,甚至偶尔显得固执,但正是这种设计理念,造就了一个至今仍独一无二的武侠沙盒世界。
还是那句话:如果你愿意跨过学习成本这道门槛,那么等待你的,将是近年来最具深度、最具生命力,也最具中国特色的开放式RPG之一。