三测玩家入坑建议。玩之前请先摆正心理预期:
首先,厂商是小作坊,不要对游戏的画面表现(过场特效之类的)有过高的心理预期,资金有限,技术水平更有限,但美术音乐真不赖。其次玩法比较小众,轻量的类RTT游戏,并不是很多玩家以为的战旗类游戏,与当今市面上普遍的回合制或者act有比较大区别。
——————
入坑服务器选择:首选官服(安卓)或者ios渠道。启动游戏后要你输入电话号码的就说明下对了。不建议tap,tap只能安卓启动 无法和ios互通,假如你像lz这样安卓肝了一天tap版还氪了几百,手机玩累了想换ipad玩,那抱歉ipad是登不了tap渠道的账号的。官服因为和ios渠道都是电话号码登录,所以可以互通游戏数据。tap不可以。
——————
玩法方面,半即时策略游戏,讲究轻度的角色间战术分配(为什么说轻度,因为有强力的氪金战车),正常打,主线一关四五分钟也有可能十分钟,没有自动战斗,关卡三星通关后可扫荡。建议自己过完教学打几关体验一下,玩进去了非常上头——当然玩不进也不建议强吃。
过完主线给的默认配队,加上送的btr战车,实际相当强力。该有的都有,没必要因为看到是四星队伍而有强度焦虑,这支队伍至少能帮你平稳度过新手期。说句夸张的,个别角色的机制你抽到五星都不一定有资格顶掉她,比如你游登录第二天就送的唯一t0修车妹柯贝尔,还有地雷妹米娅 闪光弹丽莎这些逃课四星角色。五星角色可能很强力,但真别把星级、命座之类的看太重……强不是指无脑数值强,角色的战术层面的作用更加重要。
——————
抽卡建议:前面说了,初始队伍的角色已经比较完整,加上签到送的修车角色和BTR大冲击打法,卡关了提升下等级问题都不大。除非你是氪佬,不然我不太建议用磁带硬抽池子,目前的池子都不是限定角色仅为up轮播。此前公测直播说过开服后会有一个为期两个月的限定池,可以攒资源留给限定。如果你真的玩进去了上头了,想氪,我个人的氪金建议也只会是优先用首充双倍充个几十块钱去买一辆好战车,能极大幅提升推图体验。当然也可以刷材料开战车线 看个人选择。
——————
剧情音乐一起说吧……主要剧情不太想剧透没啥好说的,有刀,没有谜语人剧情。如果你是一位精苏,或者喜欢斯拉夫文学,同时还是一个鉴证英雄,那相信对你来说 雪松的剧情和音乐在所有二游里可能是独一档的存在。官方采访中文案组主笔红枪曾经表达过一个观点,大概意思是现在很多二游会想要玩家沉浸其中忘记现实中的烦恼,而雪松想要做点不一样的。实际也是如此,尽管剧情对一些残酷的事情进行了幽默化轻度化,它也依然把这些背后的东西展现给了玩家。这会招致一些玩家的不满,所以雪松剧情有争议也是必然的,同时这也是只能在雪松这类游戏获得的体验。老实说剧情的编排、节奏铺垫有一定缺陷,但不妨碍它有自己独特的风味。我觉得在这方面制作组有自己的坚持并不是坏事。美术见仁见智,在我好球区,齿车老师牛X。
——————
爬线方面:战车有科技线,可以一点点强化战车,或者直接氪金购买强力战车。无论是爬线还是氪金,买之前一定要确!认!两!点!:第一:载员数量 ,没错虽然都叫载具,但不是所有载具都能载人的,这关乎到你的局内决策和打法,是纯粹作为遥控车帮你在前方开路,还是也可以作为载具当你的队员被锁定时进车转移仇恨;第二:载具是否能过河,地图里是有水沟之类的地形的,有些载具不能过河会限制关卡的解法,导致只能走大桥无法绕后偷袭。
——————
总结:雪松是一款极度难以评价的游戏。我认为它无法用普遍的二游评价体系来定义出一个具体的分数。
一般的二游可能大多要素都在迎合玩家,同时兼有一些劝退的要素或者粪点。而雪松是一个游戏内每一个要素都在挑选玩家的游戏:
RTT的玩法+不可自动战斗的任务筛掉一部分玩家;
纯俄语的配音与硬核的军武题材再筛一批;
剧情筛掉一批。
游戏内的种种要素明示了它做出来的目的就不是为了让所有玩家喜欢。所以有玩家甚至多数玩家唱衰雪松也是必然的,评价的分化也是必然的。
这是个典型的斯拉夫游戏:玩着很坐牢,但替代品极少。它也是个字面意义上的【小众游戏】,对于能对上get到制作组心流的玩家,它确实不完美,但也是一个骂完记得玩的游戏。
个人评价:4星,一款赛博榴莲,玩进去很上头,玩不进去别硬吃。
游戏的受众很明显:精苏/军武宅+同时沾点二次元的群体。