一盏琉璃月 007 初露锋芒 的评价

一盏琉璃月
一盏琉璃月PC 嘴替
TapTap玩赏家
可玩性运营服务画面音乐

一句话评价:旧卷重开墨未消,新篇再续领风骚。匠心独运惊天地,绝唱新翻入梦谣。
时隔多年后007重启的成功之作
终于在游戏发售整整一个月后,我终于体验完了IOI制作的007IP新作,虽然流程与诸多3A大作相比并不算长,但胜在情节跌宕起步,内容用料十足。
上一部007IP改编的游戏还是由动视在2012年发行的《007传奇》
这部作品IGN只给了4.5分的评价,可见做得有多烂了。
时隔14年,随着007:初露锋芒的推出,宣布了这一经典IP的重启,经过我20小时的游玩,我可以负责任得说,这是一部成功的重启作品。
虽然游戏出现了各种各样的小问题,但我认为它还是一部瑕不掩瑜的佳作。
IOI的弱项是——画面?
作为老牌潜行战斗游戏开发商,IOI是成功的,毕竟他们只凭借《杀手》系列就让玩家们所熟知:
但玩过杀手系列作品的玩家应该都知道,尽管每次推出新作,IOI都会说我们的画面如何如何进行了革新,但实际上大家都懂,对比其他知名3A作品,杀手系列能够吸引人的从来都不是画面。这次的007也是,虽然游戏可以称得上是尽善尽美了,但画面确实是这个木桶中稍微短的那一板。
作为一个玩法第一论的玩家来说,这反而让我能够将评价的重心放到游戏本身的游玩体验中去,当然,我不是说007的画面不够好,只是相对于其他3A级作品而言,IOI所制作的007,画面可能是他们的弱项。
从007的间谍装备说起——
虽然在Q实验室有非常多让我或是耳目一新(比如电话亭、小熊等等)或是经典怀旧(防弹雨伞、匕首鞋)。
但最终邦德的间谍装备只有7款,当然不是随便给你的数量,第007个特工,当然只能拥有7款:
在使用功能上,Q腕表与Q眼镜基本相同,闪光弹、烟雾弹以及毒针都是偏潜行的,导弹钢笔(流程中后期才能获取)与冲击波摄像偏战斗的,而激光带则是攻守皆宜,我获得这件装备后基本没摘下来过。
从间谍装备的取向就可以看出来,IOI还是比较希望玩家潜行的,毕竟我们的身份是特工。
当然,这些装备不是随意使用的,在装备的循环使用上,IOI设计通过电力与化学来对装备进行补充。电力是任何有电池的物品,而化学则要稍微复杂一些,一些化学成分混合而成的日用品居多。
虽然我不太理解这里面的逻辑,但第一,游戏何必太过认真;第二,反正都是国家特工了,那么有一些神秘技术当然也很合理吧。
皇家海军变身的特工,靠谱吗?
既然本作是007系列的重启之作,那詹姆斯邦德一开始自然也并不是知名特工007,化身邦德后,从皇家海军机组人员遇到的意外开始游戏,这场意外非常自然地告诉了我们邦德成为特工的由来—— 一场成功率小于1%的行动,在邦德的感性作用下,居然成功了。
在这里我要说,游戏最有意思的部分其实就是邦德进入马耳他训练营成为特工的过程,与大多数游戏的新手引导不同,007将详细的新手引导添加到了邦德的训练中,玩家学习的过程与邦德的成长路线紧密相连,通过张弛有度的训练过程将所有新手教学解决得明明白白。
这应该是我游玩多年游戏后,最让我觉得有趣的新手关卡了。
当然,新手关卡只有一关吗?从邦德遇到意外,到正式成为军情六处的正式特工,一共经历了5个章节,从新手成长为正式特工,果然不容易啊。
但从这几章也能看出邦德的性格:重情重义,相信自己(不听军令哈哈)
跌宕起伏的剧情——干他X的资本主义
如果说007的潜行玩法是皮,那我觉得剧情才是这部作品能够受到我超高评价的骨。
虽然总共只有17个章节,这17个章节中前5章还基本是邦德入职记,依靠之后的12章讲了一个非常跌宕起伏,让我以为结束了但并没有结束的故事。
剧情整体分成六个部分:入职→追寻叛徒→发现以为的真相→经典财阀是BOSS→财阀儿子才是BOSS?→最终BOSS到底是谁?
从发现罪魁祸首是韦伯爵士开始,剧情的发展越来越出乎我的意料,当邦德从韦伯工业回到军情六处后,发现这货居然没有被抓,接着前往越南寻找证据,回去之后这货居然又没被抓,不是哥们儿,邦德都用Q眼镜都录下来了,这也不算数的吗?不亏是英格兰,太公平了。
后来,邦德前往南极的韦伯工业终于是摧毁了BOSS,结果回去之后居然还有?太高科技了,好儿子都被砸成泥了也能依靠外骨骼活下来,这部007真是让我明白了什么叫做资本主义的力量。
但是剧情方面我也并不认为十分完美,其实我一直不理解为啥非要把格林威给写死,虽然是为了就邦德挡了子弹,但是我觉得完全没有必要让他战死啊,这个角色的魅力真的不输邦女郎吧?
在为剧情提供塑造的地区场景上,本作也下了血本,邦德辗转了多个地区,从沙漠到雨林,从城市到极圈,从棚屋到别墅,在场景的制作上,IOI非常奢侈。带来的沉浸感也自然拉满了。
偷偷说一下,IOI虽然在场景、主要角色上下了很大的功夫,但是其实在NPC与敌人上省了很多,前几关在Q实验室看到的NPC转头就跟着我一起跑到了南极这块儿,敌人不露脸也就不多说了。
不过我并不觉得这个做法让我的体验很差,张弛有度就是如此这般了,剧情做得让人惊喜,场景丰富,沉浸感充足,足以让我满意。
到底谁是邦女郎?不,谁不是?
有邦德的地方就一定会有邦女郎,这也是跟随007IP附加的重要人物,那在这部作品中,到底谁才是邦女郎呢?或者说,谁不是?
一开始我以为会是大小姐克蕾西达,直到她断了腿。
后来我以为是我们的队友,漂亮的黑人小姐钱班霓,不过直到剧情结束也没有多少工作之外的纠葛,好吧,她也不是。
又或者,是我们到军情六处遇到的行政女士?或者是在越南遇到的生物学家特蕾莎?不不不,这二人才是真正的萍水相逢。
足智多谋又致命危险,魅力四射又风度翩翩,在剧情能够贯穿始终,到底是谁?
我知道了!
所有证据都指向了一个答案!!!
——达米安!没错!在他光鲜亮丽的外表下,是一个被愤怒与创伤扭曲的虚无主义者,因为母亲的自杀而冲动变态的反社会人格,他就是邦女郎!
你不会真的信了吧?
大家都知道是罗斯小姐,与我们萍水相逢,冷水相逢又热水相逢的不知名间谍,足智多谋、诡计多端,且致命危险,为了拿到量子计算机不顾一切的女人。
可以说,这个角色塑造地也是非常成功,神神秘秘突然出现,又会在关键时刻帮助邦德,立场不同但已经爱过?不亏是本作的邦女郎!
写在最后
这部作品并不能给到满分,虽然它已经是非常优秀了,但还是有一些让我觉得不爽的地方:
首先就是使用狙击枪的时候不能开镜,虽然这一设定跟邦德的身份强相关,但是你给我用了,还是有这个功能的好。
其次就是在攀爬探索过程中,经常会出现不出现衔接提示的问题,我在玩最后一章的时候,回到Q实验室的路上需要爬一段的管道,之后衔接了一个可以横向移动的平台,但是半天都不跳出A键,我上上下下,视角转变了好一会儿,才过去,这也太断节奏了。
还有就是007的座驾,这么知名的元素,怎么就只有最后一小段在Q实验室的部分呢?希望下一部作品可以有公路追逐的戏码吧。
说到座驾,驾驶体验也是非常平庸,直着走还好,需要拐弯的情况下就感觉要么是粘住了,要么打滑了的两种极端情况之中。
最后,这款游戏值得原价购买吗?我认为还是值得的,虽然18-20小时左右的流程算不上长,但是它可以让你在一个周末就酣畅淋漓地体验完成为007的快感,实在妙哉。
游玩流畅,剧情饱满又跌宕起伏,场景用料十足,还有什么不满的呢?上面说的这小问题,我能忍!所以在我看来,007是一部十分成功的重启之作。

2026/6/26
来自 Web 官网