樱桃~ 投掷小人 的评价

樱桃~
可玩性画面音乐

刷创意工坊的时候被这款《投掷小人》的黏土剪纸画风一眼吸引,软乎乎的毛毡小人、分层纸艺搭建的场景看着特别治愈,上手玩了几关,整体玩法轻松解压,也能看出制作人想做休闲对战的巧思,但测试版里不少短板还是很影响游玩体验,好好捋捋我的真实感受。
先说值得夸的亮点。美术风格是这款游戏最大的加分项,全黏土手工质感的画面辨识度拉满,不管是红蓝小人、堆叠砖块还是底部琳琅满目的道具罐头,细节都做得很精致,柔和马卡龙配色看着不刺眼,长时间玩也不会视觉疲劳,和市面上大多简约像素、扁平风休闲游戏拉开了差距。玩法融合得很有意思,把黄金矿工抓取、抛物线投掷、回合对战三种模式结合在一起,规则简单易懂,随手抓道具砸向对面小人的过程解压又有爽感,不用费脑记复杂机制,通勤、睡前这种碎片时间打开玩两关刚刚好。无尽闯关的模式也适配休闲玩家,随时开一把随时退出,没有强制任务捆绑,TapTap制造轻量化的优势发挥得很到位,对不爱重度游戏的玩家很友好。
再说说目前测试阶段明显的不足,也是拉低游玩体验的关键问题。首先道具平衡做得很差,大部分冷门道具伤害、判定范围差距悬殊,部分道具命中判定模糊,明明瞄准落点却无法造成击倒效果,回合对战里很容易因为随机抓取弱势道具直接输掉对局,挫败感很强;其次关卡设计同质化严重,翻来覆去只有平地、砖块高台两种地形,没有新增机关、高低差复杂场景,玩十几关之后重复度直线上升,很快就会觉得枯燥;然后缺少基础的自定义功能,不能自主挑选想要的道具池,只能完全随机抓取,缺少策略搭配空间,对战的博弈感被大幅削弱;还有物理引擎偶尔会出现穿模bug,投掷出去的道具会直接穿过小人、砖块,明明打中目标却没有任何反馈,没有音效提示,沉浸感直接断掉。另外目前没有联机对战功能,只能单机闯关,少了和朋友互相投掷对线的乐趣,长线游玩的留存吸引力不足。
即便有这么多待优化的问题,我还是很看好这款休闲小品,独特的黏土美术是它无可替代的特色,轻松解压的投掷玩法也精准抓住了碎片化娱乐的需求,能看出来制作人是用心打磨视觉风格,没有随便套用模板敷衍产出。休闲赛道同质化严重,这种自带治愈手工画风的小游戏本身就有独特竞争力,只要把现有机制的漏洞补上,完全能收获一批喜欢轻解压玩法的玩家。
真心希望作者不要因为当前热度数据一般就放弃打磨,后续可以优先调整各类道具的数值平衡,优化物理碰撞判定,多设计带斜坡、障碍物、陷阱的特色关卡,开放自选道具池功能;如果条件允许再加入本地联机或者在线好友对战,把回合对抗的趣味性放大。不用强行堆砌复杂系统,守住黏土治愈画风和轻松投掷的核心乐趣,一点点丰富关卡与道具体系就足够。
我会持续蹲住更新,愿意等制作人慢慢完善内容,期待这款软萌投掷小品打磨完成后,能成为一款随时随地都能拿出来放松的优质休闲小游戏。

2026/6/27
来自 Vivo Y300